Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Пермском крае
(историческая справка)
Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил, провозглашавших иные принципы государственного устройства, кардинально изменивших весь государственный аппарат.
28 мая 1918 г. в Народном комиссариате по просвещению был организован Отдел по делам музеев и охране памятников искусства.
Местные органы охраны памятников истории и культуры начинают формироваться уже с марта 1918 г. Этот процесс значительно усилился после принятия Декретов Совнаркома от 19 сентября и 5 октября 1918 года. Вероятно, под их влиянием была организована Комиссия по охране памятников природы, старины и искусства при отделе народного просвещения Пермского губисполкома. Сведений о ее деятельности практически не сохранилось, в том числе и потому, что уже в декабре 1918 года советские органы в Перми прекратили свое существование.
Повторное формирование специальных органов охраны памятников стало возможным только летом 1919 года. 22 августа 1919 года постановлением Пермской губернской коллегии по народному образованию была утверждена схема внешкольного образования, в системе которой была секция искусств и инструктор по музейной работе. В ноябре 1919 года в соответствии с постановлением НКП «Об образовании губернских подотделов по делам музеев и охране памятников искусства и старины» (опубликовано в Еженедельнике НКП № 22 от 07.12.1918 г.) был создан подотдел искусств и охраны памятников старины. Однако основной целью подотдела являлось эстетическое воспитание пролетарских масс.
Первый действенный орган — Пермская губернская секция охраны памятников искусства и старины — был сформирован в июне 1920 г. Заведующим секцией был назначен А.К. Сыропятов (зав. Пермским государственным музеем). В число сотрудников входили 3 инструктора: художники Кириллов и Давыдкин и специалист по древнерусскому искусству А.Я. Вашуров, и 1 эксперт — специалист прикладного искусства Г.О. Марцишевский. Сотрудники секции занимались как учетом движимых памятников, особенно церковного имущества, так и выработкой мероприятий по сохранению недвижимых объектов культурного наследия.
1 июля 1921 г., на основании введенного в действие 23 мая 1921 года «Положения о губернских комитетах по делам музеев и охране памятников искусства, старины, народного быта и природы (Губмузеи)», было создано новое учреждение, занимающееся вопросами сохранения наследия – Пермский губмузей. Его возглавил тот же А.К. Сыропятов, который продолжил и расширил начатую ранее работу. Так, летом 1921 г. были организованы первые в советское время охранные археологические раскопки в Усольском уезде под руководством А.В. Шмидта.
Губмузей действовал до 1923 г., когда после образования Уральской области (Постановление ВЦИК от 03.11.23 г.), все губернские учреждения были реорганизованы. Административным центром вновь созданной территориальной единицы стал г. Свердловск, Пермь осталась лишь окружным центром.
Губернский орган — «Уральский Губмузей» — был создан не ранее октября 1925 г. Независимо от него в Перми 12 мая 1926 г. ОкрОНО была назначена специальная комиссия «для организации планомерной работы по охране памятников архитектуры» (в составе: директор музея Лебедев (председатель), зав. художественной частью Гос. музея Н.Н. Серебренников (заместитель), Окружной инженер Вейсберг, председатель секции ИЗО РАБИСа, представитель окрполитпросвета). Одним из первых результатов ее деятельности стала подготовка постановления Президиума Пермского окрисполкома «Об охране памятников старины, искусства и природы» и включение пункта об охране памятников во «Временные правила по строительству в Пермском округе». К осени 1926 г. Пермская комиссия была единственной из действующих в округах Уральской области. В 1930 г. состав комиссии был обновлен, расширены ее полномочия, но в том же году Пермь стала всего лишь районным центром, окружные организации прекратили свое существование, а функции органа охраны культурного наследия перешли к краеведческим музеям.
К 1945 г. сложилась новая система, при которой охрана и надзор за содержанием памятников разных категорий находились в ведении трех отделов облисполкома, практически не связанных друг с другом. Учетом, изучением и восстановлением памятников архитектуры занимался старший архитектор-инспектор Молотовского областного отдела строительства и архитектуры. Данная должность включалась в штатное расписание по особому списку городов, утвержденному Комитетом по делам архитектуры при СНК СССР. Первым инспектором по охране памятников архитектуры Молотовской области, с 25 августа 1944 г. по февраль 1949 г., был архитектор Л.Н. Златогорский. Уже в последнюю военную зиму им была начата и за 4 года закончена проверка в натуре и перерегистрация памятников архитектуры по государственным спискам 1932 г., составлена первичная документация на все сохранившиеся памятники, составлены и откорректированы списки с указанием точных адресов, дат и т.д., проведена большая организационная работа по привлечению владельцев и арендаторов к упорядочиванию и правильной эксплуатации этих зданий, установлены охранные доски. Охрана и надзор за содержанием памятников истории и археологии находилась в ведении местных органов Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при СМ РСФСР, а памятников искусств — в ведении местных органов Комитета по делам искусств СМ РСФСР. Лишь с 1957 г. вопросы охраны и использования всех категорий памятников на местном уровне были сосредоточены в едином центре — Управлении культуры Пермского облисполкома.
На основании постановления СМ РСФСР от 28 июля 1967 г. № 559 «О специальных средствах учреждений, состоящих на республиканском бюджете РСФСР, республиканских бюджетах автономных республик и местных бюджетах» 1 июля 1968 г. была создана научно-производственная группа по охране и использованию памятников истории и культуры при Управлении культуры Пермского облисполкома со штатом из 3 человек.
Приказами Министерства культуры РСФСР № 33 от 26.01.1990 г. и управления культуры Пермского облисполкома № 83-ок от 25.03.1991 г. научно-производственная группа по охране и использованию памятников истории и культуры при Управлении культуры Пермского облисполкома была преобразована в Областной научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры (ОЦОП) — самостоятельное юридическое лицо.
Постановлением губернатора Пермской области № 111 от 1.04.1998 г. и приказом управления культуры администрации Пермской области № 190 от 24.12.1997 г. на ОЦОП были возложены функции госоргана охраны памятников в полном объеме. В соответствии с п. 16 «Перечня органов исполнительной власти области, структурных подразделений аппарата администрации области и подведомственных им организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора)», утвержденного Указом губернатора Пермской области от 30.06.2004 г. № 86 ОЦОП отнесен к органам государственного контроля. Данные функции в полном объеме ОЦОП выполнял до регистрации новой редакции устава 25.05.2006 г.
В связи с образованием нового субъекта Российской Федерации - Пермского края изменилось наименование учреждения, которое с февраля 2007 года стало называться ГКУК «Краевой научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Пермского края» (ГКУК «КЦОП»).
В соответствии с Законом Пермского края от 07.07.2009 г. № 451-ПК и Положением о государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края функции госоргана были переданы Инспекции. В настоящее время функции уполномоченного исполнительного органа государственной власти Пермского края в соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 27.01.2012 N 39-п. осуществляет Министерство культуры Пермского края.
Министерство культуры Пермского края является учредителем Государственного краевого бюджетного учреждения культуры "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП"), который в соответствии с государственным заданием выполняет научно-производственные работы в отношении объектов культурного наследия Пермского края.
|