Сохранение, освоение и использование историко-культурного наследия в Пермском крае
Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 44 п. З, ст.72, п. Д) сохранение историко-культурного наследия народов России является обязанностью органов государственной власти и граждан.
Охрана памятников истории и культуры входит в число основных приоритетов Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, регулируется Федеральным законом от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", а также закреплена в полномочиях органов местного самоуправления Федеральным законом № 131-ФЗ.
Пермский край является одним из регионов России, наиболее богатых историческими местами, к которым относятся 18 населенных пунктов: города Пермь, Добрянка, Кунгур, Кудымкар, Лысьва, Нытва, Оса, Оханск, Очер, Соликамск, Усолье, Чердынь, Чермоз, поселки Ильинский, Ныроб, Павловский, Пожва, Суксун.
В соответствии с Указом Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176, распоряжением губернатора Пермской области от 5.12.2000 г. № 713-р и другими нормативными документами на территории Пермского края под государственной охраной состоит 2809 памятников истории и культуры федерального и регионального значения, работа по выявлению ценных объектов наследия продолжается.
В соответствии с Законом Пермского края "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Пермского края" от 07.07.2009 №451-ПК обязанности по сохранению объектов наследия возлагаются на законодательные и исполнительные органы государственной власти Пермского края (гл.II, ст 4,5,6,7).
Историческая справка
|