Мельница ветряная. 19 в. Из д. Шихари Очерского района. Пермский район, АЭМ "Хохловка"
На территории Нововознесенского сельского совета Очерского района, куда входила д. Шихари до Великой Отечественной войны, было много ветряных мельниц.
Это объясняется равнинным характером территории с невысокими холмами и отсутствием рек, подходящих для устройства водяных мельниц.
Ветряная мельница в д. Шихари, построенная в первой половине 19 века, принадлежала Сафрону Кузьмичу Рахманову и располагалась на пологом холме в 200 м от деревни. После смерти Рахманова мельница принадлежала его наследникам до 1931 года, затем перешла во владение колхоза "Красный боец". В начале 1950 года во время бури ветром сорвало крылья. Однако помол продолжался до 1966 года от двигателя трактора.
В 1977 году была перевезена на территорию Пермского архитектурно-этнографического музея.
Ветряная мельница расположена на юго-восточном пологом склоне хохловского холма. Мельница шатровая, с вращающимся оголовьем, рублена в "лапу" (соединение бревен без выпуска концов за приделы наружной плоскости стены), восьмериком от земли. Главный производственный этаж на уровне земли. Кроме двух жерновых поставов, здесь же находится "чадовка" — невысокая рубленая клеть для мельника. На втором ярусе расположены два жерновых постава и два глаголя для наваливания жерновов. Через воронку зерно поступало на жернова. Из короба зерно попадало на питательный прибор — небольшое долбленое корытце, подвешиваемое к отверстию короба, а из него в ячею жернова. На третьем ярусе расположена одергуша. Над четвертым поворотным ярусом находится шестерня горизонтального вала. Настил яруса использовался для замены зубьев, цевок, для смазки вала в месте соприкосновения с оголовьем.
Несмотря на то, что мельница относится к типу "шатровых", шатра в привычном виде здесь нет. Крыша на пять скатов крепится к центральному столбу при помощи обвязки и перекрещивающихся кладей. Верхний ярус поворачивается при помощи длинного, доходящего до земли "хобота", связанного с каркасом шатра. При помощи системы шестерен, стояка и колес с пальцами движения ветряка передаются на жернова.
Ветряная мельница из д. Шихари — редкий образец русского деревянного зодчества первой половины 19 века, одновременно является памятником истории сельскохозяйственного производства в Прикамье. Атеева Мария
21 июля 2010
|