Башня сторожевая. 17 в., 1905 г. из с. Торговище Суксунского района. Пермский район, АЭМ "Хохловка"
Село Торговище, расположенное на водном пути — р. Сылве, было основано еще во времена Ивана Грозного. Оно служило опорным пунктом, противостоящим набегам кочевников в этом районе. Как стратегический пункт, было окопано рвом и обнесено частоколом с восьмью башнями. Торговищенский острожек, как и многие другие деревянные крепости, просуществовал до конца 18 века.
В память о боевом прошлом села сохранилась лишь Спасская проезжая башня. Сторожевая башня была расположена в центре с. Торговище. Эта башня рублена в начале 20 века взамен прежней, построенной в 17 веке и сгоревшей в 1899 году. Жители села восстановили сгоревшую башню "немного лишь в меньших размерах", поставив ее на площади, рядом с церковью Зосимы и Савватия и деревянной колокольней. В 1926 году бригада плотников перенесла башню на другую строну площади.
В августе 1971 года сторожевая башня перевезена из с. Торговище Суксунского района Пермского края в музей "Хохловка" и стала его первым объектом.
За оптимальный облик для реставрации был принят вид башни после восстановления в начале 20 века.
Основанием башни служит четверик 4,4х3,0 м в 20 венцов. После 14 венца выступает небольшой облам в 6 венцов (напуск верхних венцов над нижними). На четверике располагается восьмерик с тремя окнами — бойницами. Восьмерик увенчан шатром с дозорной вышкой — смотрительной. Шатер венчатой конструкции рублен в "режь". Шатер и шатрик над вышкой крыты "красным" тёсом (тёс, нижние концы которого обработаны в форме усеченной пики). Четверик и восьмерик рублены из сосновых бревен в "обло с остатком" (способ соединения бревен с выпуском концов бревен за приделы наружной плоскости). Деревянный резной герб заменен по проекту металлическим флюгером.
Сторожевая башня — редкий памятник русского оборонного зодчества. Несмотря не то, что башня построена в начале 20 века, в ней прослеживаются облик преждней Спасской сторожевой башни 17 века. Атеева Мария
20 июля 2010
|