Колокольня. 1781 г. Из д. Сыра Суксунского района. Пермский район, АЭМ "Хохловка"
Колокольня построена в последней четверти 18 века в древнем с. Сыра бывшего Красноуфимского уезда (основано в 1647 г.) для Святотроицкой церкви (1781 г.). В селах этого же уезда несколько ранее были построены церковные комплексы с аналогичными колокольнями. Так в с. Тохтарево "построены 2 церкви: первая холодная в 1694 г., вторая теплая … с особо стоящей колокольней".
В июне 1969 года колокольня обследована экспедицией областного управления культуры. В декабре 1972 года была разобрана и перевезена в Пермский историко-этнографический музей в д. Хохловка.
В музее колокольня расположена на вершине холма, вместе с поставленной рядом Богородицкой церковью из с. Тохтарево (1694), образует ансамбль, характерный для южного Прикамья.
В основе композиции колокольни — восьмерик от земли. Над восьмериком установлена звонница с девятью столбами, поддерживающими шатер, увенчанный главкой на центральном столбе. Нижние венцы сруба уложены на столбчатый бетонный фундамент. Восьмерик рублен из сосновых бревен. Углы рублены в "лапу" (способ соединения бревен в углах без выпуска концов бревен за приделы наружной плоскости стены). Устойчивость 11-метрового сруба обеспечена длинными (4 м) шпонками, расположенными вперебежку по центру каждой стены с внутренней стороны. Перекрытия ярусов выполнены по деревянным балкам. Площадка звона выложена тесом по наклонным балкам, расходящимся радиально от центрального столба ("мертвяка"). Между столбами аркады устроены коробовые арки. Шатер стропильной конструкции поставлен на два опорных венца, лежащих на столбах аркады. Шатер крыт на восемь скатов тесом в два слоя. Концы полиц имеют вид усеченных пик ("красный" тёс). Небольшая, 1 м. в диаметре, главка крыта осиновым лемехом. Высота колокольни — 30 м.
Деревянная шатровая колокольня является композиционной доминантой музея под открытым небом и входит в архитектурный ансамбль сектора "Южное Прикамье". Атеева Мария
19 июля 2010
|