Церковь Богородицкая. 1694 г. Из д. Тохтарево Суксунского района. Пермский район, АЭМ "Хохловка"
Богородицкая церковь, построенная в 1694 году, входила в состав комплекса, расположенного на южной окраине д. Тохтарево. В его составе также были Екатерининская церковь, построенная в 1802 году, и шатровая колокольня 18 века. Аналогичные церковные комплексы с деревянными шатровыми колокольнями, рубленными восьмериком от земли и с двумя церквями: холодной и теплой, сложились еще в двух селах Суксунского района: в Торговище и Сыре.
До 1930-х годов здание использовалось по первоначальному назначению. В 1930-х годах Богородицкая церковь была приспособлена под зерносклад. С 1975 года церковь пустовала. В 1979 году Пермской СНРПМ церковь была разобрана и перевезена в Пермский архитектурно-этнографический музей в д. Хохловка. В 1980-1981 годах проведена полная реставрация на новом месте.
В композиции музея церковь поставлена на вершине холма рядом с шатровой колокольней, перевезённой из д. Сыра Суксунского района.
Богородицкая церковь — типичный пример клетской церкви. Объемно-пространственную композицию церкви образуют два четверика: центральная часть (7х7 м), трапезная (7х6 м), врубленные сени (7х3 м) и пятигранный алтарь (5х5 м), расположенные на одной оси. Все помещения подняты на подклет (3 м), в храмовую часть ведет высокое теремное крыльцо. Центральный четверик завершается высокой двухскатной кровлей, на которую водружен барабан с главкой, трапезная — пологой двухскатной кровлей. Алтарь перекрыт бочкой с небольшой главкой. Стены церкви рублены в "обло" из сосновых бревен. Венцы стен подогнаны друг к другу очень точно, без конопатки. Во второй половине 19 века вся церковь снаружи обшита тесом, прибитым к вертикальным брусьям с отступом от стены.
Все существующие перекрытия — поздние, за исключением подлинного алтарного потолка, устроенного в "елку" из досок, соединенных между собой в "четверть" и поставленных в паз, вырубленный в нижней части продольных матиц. Наибольший интерес представляет широкая (1,5 м) косощатая дверь с арочным завершением из двух дуг косяков в центре восточной стены трапезной. Подобные имеются в южной и северной стенах подклета центрального четверика.
Богородицкая церковь — замечательный образец строительного искусства, типичный пример клетской церкви с клинчатым завершением. Входит в состав церковного ансамбля, создаваемого в музее "Хохловка" по аналогии с церковными комплексами с. Сыра, с. Торговище и д. Тохтарево Суксунского района Пермского края. Атеева Мария
16 июля 2010
|