Амбар для зерна. 1906 г. Из с. Хохловка Пермского района. Пермский район, АЭМ "Хохловка"
Амбар для хранения зерна — единственная постройка музея не привозная. По словам местных старожилов, амбар построен в 1906 году жителями с. Хохловка для хранения общественных запасов зерна на случай неурожая и других бедствий. В то время "явилась потребность строить амбары поэкономнее, т.е. при меньшем количестве строительного материала получать большую вместимость амбара". Т.к. молотьба стала производиться машиной, то зерно в амбары стало поступать недостаточно сухое, и "явилась потребность в вентиляции, а иногда и в сортировке при вейке, просушке в амбаре".
Вынесенный за пределы села амбар хорошо сохранился. После коллективизации он принадлежал колхозу "Дружба", а затем, в связи с организацией музея, был передан управлению культуры Пермского облисполкома как экспонат будущего музея под открытым небом. Амбар расположен у подножия Хохловского холма на восточном склоне. Сруб амбара для предохранения от почвенной сырости поставлен на невысокие столбики из местного известняка. Верх столбиков упрочен коротышами из брусьев. По этим столбам уложены 4 главные балки, на которых покоится весь сруб, выполненный из отборного соснового леса. Амбар рублен в "обло" с остатком.
Значительная высота основания здания (130 см) облегчала загрузку амбара зерном, позволяла брать мешки с воза и заносить в амбар на одном уровне. Перед входом устроена широкая площадка — предмостье (предамбарье, приступень, рундук). Основанием предмостья служит бревенчатое крыльцо с 6 ступенями из плах. С предмостья в амбар ведут одностворчатые двери из двух полотен. Первое полотно — решетчатое, состоит из неширокой обвязки и щелевой решетки из досок с большим врезным замком. Вторая дверь — обычная из прочных тесовых досок на шпонках.
Пол амбара двойной: "черный" — из плах, уложенных на брусьях основания, и верхний чистый пол, набранный из добротных широких досок вровень с предмостьем. Для вентиляции получившегося подполья устроены небольшие продухи в нижних венцах боковых стен.
Внутри амбара вдоль боковых стен отгорожены сусеки для хранения зерна в виде ларя с четырьмя отделениями (закрома) с каждой стороны. Внутренняя лестница ведет на второй ярус. Для забора зерна сусеки имеют выгреб и лотки с заслонками. Атеева Мария
25 августа 2010
|