Земельные участки, являющиеся памятниками археологии, передаче в частную собственность не подлежат!
В Смоленской области ООО "Эрго" обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области в заключении договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г. Смоленск, ул. Коммунистическая, 56, и о понуждении его заключить такой договор. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле было привлечено Смоленское областное государственное учреждение культуры "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры". Решением от 22.06.2006 в удовлетворении заявленных требований отказано. Постановлением апелляционной инстанции от 13.09.2006 решение отменено. По делу принят новый судебный акт об удовлетворении требований заявителя. Суд апелляционной инстанции признал незаконным отказ Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области в заключении договора купли-продажи данного земельного участка ввиду его несоответствия п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ и обязал Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области в течение 14 дней заключить с ООО "Эрго" договор на приватизацию указанного земельного участка. Постановлением суда кассационной инстанции от 15.11.2006 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения. В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке постановления апелляционной инстанции от 13.09.2006 Арбитражного суда Смоленской области №А62-1807/2006 и постановления от 15.11.2006 Федерального арбитражного суда Центрального округа по тому же делу Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области просил отменить их, ссылаясь на неправильное применение судом норм права. Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.12.2006 №15355/06 данное заявление принято к производству. Рассмотрев заявление Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области, изучив материалы дела, суд пришел к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Направляя дело в президиум, ВАС указал в определении, что вывод кассационной инстанции «не основан на законе». Однако после рассмотрения дела Президиум ВАС принял диаметрально противоположное решении, не удовлетворив требования департамента отменить судебные решения, дающие добро на приватизацию участка. Статья 27 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, в Определении Президиума ВАС не упоминается.
Проигнорировав прямое указание закона на запрет передачи в частную собственность ограниченных в обороте земельных участков, являющихся объектами археологического наследия, Президиум Высшего арбитражного суда тем самым спровоцировал массовую приватизацию земельных участков, являющихся памятниками археологии. Письмом от 20 марта 2008 года Управление земельных отношений администрации г. Перми уведомило Краевой центр охраны памятников о том, что управлением принято решение о предоставлении в собственность земельных участков собственникам объектов недвижимости, расположенных на территории объектов археологического наследия.
Между тем, предметом охраны объекта археологического наследия является так называемый охраняемый культурный слой — исторически сложившиеся напластования земли, неразрывно связанные с деятельностью человека. Культурные слои включают в себя остатки конструкций зданий и сооружений, а также древние артефакты — утраченные людьми в ходе хозяйственной деятельности или во время стихийных бедствий предметы. Единственным способом изучения (получения информации) культурного слоя являются археологические раскопки. Разрушенный культурный слой восстановлению не подлежит, поэтому законодатель делает целый ряд исключений, определяющих особенно высокий уровень охраны объектов археологического наследия.
Археологический культурный слой в пределах исторического центра г. Перми датируется от эпохи палеолита (15-12 тыс. до н.э.) до нового времени (вторая половина 19 века н.э.) и имеет очень сложную стратиграфию (напластования) глубиной от современной дневной поверхности до 4,5 м. и таким образом весь земельный участок в границах охраняемого культурного слоя является объектом археологического наследия и составляет с ним единое целое — культурный слой неотделим от земельного участка, т.к. предметом охраны является сама земля со всеми историческими напластованиями, и отчуждению из государственной собственности не подлежит.
В определении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 марта 2007 г. №15355/06 пункт 2 статьи 49 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года №73-ФЗ, которым предусмотрено, что объект археологического наследия и земельный участок, в пределах которого он располагается, находятся в гражданском обороте раздельно, применен неверно, т.к. эта норма применима лишь к таким объектам, которые выявлены после передачи земельного участка в частную собственность и такой земельный участок отчуждению не подлежит. Поэтому довод о том, что земельный участок в соответствии со статьей 49 Закона об Объектах культурного наследия находится в гражданском обороте раздельно от культурного слоя как объекта археологического наследия и поэтому владелец расположенного на нем объекта недвижимости имеет право на его приобретение, является несостоятельным. Названной нормой регулируются особенности владения, пользования и распоряжения земельным участком, в пределах которого обнаружен объект археологического наследия, в тех случаях, когда такой объект, относящийся к государственной собственности, выявлен на земельном участке, принадлежащем иному собственнику. Именно в таком случае земельный участок и памятник археологического наследия находятся в раздельном гражданском обороте.
В соответствии с приведенной в Определении Президиума ВАС части 4 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации «не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц». Статья 27 Земельного кодекса РФ ограничивает оборотоспособность земельных участков занятых объектами археологического наследия (п. 5.4) и определяет, что земельные участки, отнесённые к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 2), а статья 56 ограничивает права на землю археологических объектов (п. 2.2). Таким образом, статьи 27 и 28 Земельного кодекса РФ запрещают предоставление в частную собственность земельных участков занятых объектами археологического наследия, если это не предусмотрено специальным федеральным законом. К настоящему времени такой федеральный закон отсутствует и земельные участки, являющееся объектами археологического наследия, в силу прямого указания закона ограничены в обороте и не могут быть предметом договоров купли-продажи. В силу положений пункта 1 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом. Статьей 129 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом. В соответствии со статьей 99 Земельного кодекса Российской Федерации земли объектов археологического наследия относятся к землям историко-культурного назначения, которые в свою очередь в силу статьи 94 того же Кодекса входят в состав земель особо охраняемых территорий. Порядок использования таких земель согласно названной норме закона определяется Правительством Российской Федерации, органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.
В соответствии с определением Верховного Суда РФ от 31.01.2007 года по делу №91-Г06-10, земельные участки, на которых расположены объекты археологического наследия, не могут быть изъяты из государственной собственности до исключения объекта археологического наследия из соответствующего реестра в установленном федеральным законодательством порядке.
В соответствии со статьей 63 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года №73-ФЗ остаются в силе ряд статей Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», а в пункте 3 статьи 64 Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ указано: «Отнести памятники истории и культуры местного значения, принятые на государственную охрану в соответствии с Законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в реестр, за исключением случаев отнесения указанных памятников истории и культуры к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, с последующей регистрацией данных объектов в реестре в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона». При этом ст. 4 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» отнесла объекты археологического наследия к объектам федерального значения. Маматова Л., Вильданов Р.
20 мая 2008
|