Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2021 » Март » 27

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

27 марта отмечается Всемирный день театра.
Цикл историй о театрах — объектах культурного наследия


27 марта отмечается Всемирный день театра. К этому событию Краевой центр охраны памятников подготовил цикл историй о театрах – объектах культурного наследия.


Начнем рассказ с нескольких народных театров XIX в.


Первый на Урале театр крепостных — Очерский народный (любительский) театр работал здании Очерского окружного правления — объект культурного наследия регионального значения (Очерский городской округ, г. Очер, ул. Малышева, д.1).


В 1759 г. по указу Государственной Берг коллегии, в наследственных землях Строгановых на р. Очер в нежилом урочище начинается строительство железоделательного завода, который был пущен 17 июля 1761 г. Одновременно с сооружением производственных зданий в непосредственной близости от заводской площади строился заводской поселок.


Одной из старейших каменных построек г. Очера считается здание Очерского вотчинного правления, построенное в 1772 г.


В 1834 г. Софья Владимировна Строганова разделяет имение на пять самостоятельных хозяйственно-административных округов: Ильинский, Очерский, Иньвенский, Усольский и Бибимбаевский. В каждом округе назначалось свое окружное правление, а для решения важных вопросов был создан коллегиальный орган — общее присутствие окружных управляющих, собиравшихся в Ильинском.


В том же году было построено новое здание окружного правления, после этого в здание вотчинного правления переместился первый на Урале театр крепостных — Очерский народный (любительский) театр.


Очерский театр возник в 1807 г., инициатором его создания был Афанасий Федорович Прядильщиков, который обратился к П.А. Строганову, и получил от него разрешение использовать для театральных представлений пустующий склад. Помещение было переоборудовано и стало именоваться «комедийным сараем», а в 1834 г. театр переехал в каменное здание бывшего вотчинного правления. В Очерском театре, где играли заводские служащие и члены их семей, ставили драматические произведения, отрывки из опер, оперы, а также балеты. В 1883 году правительство распорядилось при домах жителей насадить сады на случай пожаров, возле здания бывшего вотчинного правления в октябре 1883 г. был разбит сад и устроена оранжерея.


После отмены крепостного права деятельность Очерского крепостного театра прекратилась, но периодически появлялись постановки «любителей сцены». В 1887 г. артисты труппы «любителей театрального искусства» получили в свое распоряжение бывшее здание вотчинного правления, в котором до отмены крепостного права располагался крепостной театр, после чего в 1890-1893 гг. была произведена реконструкция здания – были нарощены кирпичные стены. В здании театра имелись фойе, буфет, гардероб, ложи, галерка и оркестровая яма, а резьба по дереву, алый бархат на барьерах лож придавали помещению нарядный вид. С 1910 г. в здании театра ставились постановки «театра мастеровых» — кружка рабочих Очерского завода.


После национализации здание использовалось различными учреждениями. Сегодня в частной собственности.


В пос. Ильинском с 1888 г. при общественном собрании существовал любительский театр, воспоминания о котором оставил П.И. Мельников-Печерский: «В театр!!! Да, в театр: в особое здание, исправлявшее прежде должность приходского училища, со сценою, с оркестром, с партером и креслами … актеры имеют в Ильинском постоянные жительства и служат «писчиками» в вотчинном правлении».


Здание, в котором на рубеже XIX-XX вв. располагалось общественное собрание в с. Ильинском было построено в 1824 г. специально для двухклассного приходского училища. В 1880-х гг. училище было преобразовано в двухклассное городское училище и переехало в новое здание.


«Дом общественного собрания» (Ильинский городской округ, п. Ильинский, ул. Советская,6) — объект культурного наследия регионального значения.


После муниципализации 1918 г. дом использовался под различные нужды. В начале прошлого века здесь проводились концерты, с 1930-го в здании открылся кинотеатр имени Чкалова, а в 1970-80-е была столовая.


Долгие годы здание не использовалось, сегодня в этом здании планируется создать первый в России Музей любительского театра.


Также в 2-й пол. XIX в. любительский театр был открыт заводскими служащими в одном из помещений чертежной Кыновского железоделательного завода. «Чертежная, входящая в состав ансамбля «Кыновский железоделательный завод» — объект культурного наследия регионального значения (Лысьвенский городской округ, с. Кын, ул. Мира, д. 41а). Театр просуществовал до 1917 г.


В настоящее время в здании расположен МБУК «Кыновской народный дом» и музей.


Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2019 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика