Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. Установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.
Среди многих уважаемых специалистов в сфере сохранения памятников археологии и архитектуры Прикамья в канун Дня всемирного наследия 2020 г. мы решили вспомнить некоторых из них.
|
Сыропятов Александр Константинович. Собрал большую коллекцию предметов звериного стиля и передал её Пермскому университету. Может быть, благодаря Александру Константиновичу о Пермском зверином стиле известно далеко за пределами края. И мы с Вами можем увидеть эти предметы в музеях города. И перенестись в коми-пермяцкую избу начала XIX века.
|
|
Филипп Максимович Тольцинер родился 14 марта 1906 года в Мюнхене. Немецкий и советский архитектор-авангардист XX века. Выпускник знаменитой немецкой архитектурной школы Баухау. В феврале 1931 года вместе с бывшим директором этой школы Ханнесом Мейером переехал в СССР. Репрессирован в 1938 году в исправительно-трудовой лагерь Усольлага, Пермской области. Благодаря своим способностям переведен с лесоповальных работ в проектную мастерскую Усольлага. 2 декабря 1947 года освобождён.
До 1950 работал в проектной мастерской при главном архитекторе Соликамска. Спроектировал так называемый «маленький Берлин» в Боровске, районе Соликамска.
И действительно проезжая по узким улочкам может показаться, что оказался в другой стране.
|
|
Златогорский Лев Николаевич (01.08.1909, г. Курск - 27.04.1977, г. Пермь)
Архитектор, первый инспектор охраны памятников архитектуры. Участник Великой Отечественной войны. После ранения возвратился в г. Пермь. 25.08.1944 г. назначен ст. архитектором-инспектором по охране памятников архитектуры созданного в 1944 г. областного отдела по делам строительства и архитектуры. Проверил наличие и техническое состояние памятников архитектуры (по спискам 1933 г.), составил первичную учетную документацию на эти объекты, провел большую организационную работу по привлечению владельцев и арендаторов к упорядочению и правильной эксплуатации зданий, установке охранных досок.
|
|
Кацко Генрих Лукиянович (12.12.1927, пос. Староуткинск Шалинского р-на Свердловской обл.), архитектор, заслуженный работник культуры РФ (1993). С 1953 по 1989 гг. работал в Пермском специальном реставрационном управлении. Краеведческой деятельностью занимается с 1953 г.
Благодаря работам Генриха Лукияновича разорённый Белогорский монастырь вернул свой величественный облик.
Каждый из нас может увидеть памятники деревянного зодчества с разных уголков края в одном месте, в АЭМ «Хохловка».
|
|
Так же работами по созданию музея под открытым небом «Хохловка» занимался
|
|
Канторович Гершен Давидович (18.12.1937 - 21.10.2003) — архитектор-реставратор высшей категории, заслуженный работник культуры РФ (1995), действительный член Академии архитектурного наследия, член Союза архитекторов России, Директор ГОУК "Областной научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Пермской области (ОЦОП)", член градостроительного совета при Администрации города Перми, член Президиума областного Совета Пермского областного отделения ВООПиК.
Им и под его руководством выполнены многочисленные проекты реставрации памятников истории и культуры Соликамска, Усолья, Чердыни, Свердловской области.
|
|