Лысьвенские каски
Эти крайне важные для жизни солдат на поле боя предметы изготовлялись на нашем Лысьвенском металлургическом заводе.
Металлургический завод вырос из чугуноплавильного и железоделательного завода, заложенного на р. Лысьве графиней Шаховской в XVIII и модернизированного графом Шуваловым.
В 1939 году на Лысьвенском металлургическом заводе в промышленное производство были внедрены стальные шлемы (каски), изготавливаемые из стали марки «36 СГНА». В годы войны завод был единственным в стране предприятием по выпуску касок, а всего за период 1941-1945 гг. их изготовлено более 10 млн. штук.
В 1938 – 1940 гг. был освоен выпуск стальных нагрудников (щитков) СН-40А, которые впервые прошли испытания в боевых условиях в Советско-Финской войне 1939-1940 гг. С началом Великой Отечественной войны производство индивидуальных средств защиты для РККА возобновилось, и уже в августе 1941 г. пробная партия успешно прошла испытания на полигоне стрелкового вооружения в п. Щурово Московской области. Уже в ноябре 1941 г. завод получил оборонный заказ на изготовление первой крупной партии щитков (10000 штук) для бойцов Красной Армии.
В Лысьве солдатская каска как символ воина-победителя увековечена в музее каски (расположен в объекте культурного наследия регионального значения «Народный дом» г. Лысьва, ул. Мира, д.4)
|