Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2019 » Декабрь » 06

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

18,04,2020


МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

На здании по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 57 установлена мемориальная доска, посвященная юнгам Соловецкой школы.

 LH.jpg

Во время Великой Отечественной войны подростки рвались на фронт по зову сердца, стремились защищать страну, как их отцы и старшие братья. Тысячи ребят штурмовали военкоматы, чтобы попасть на фронт.

В годы войны на Соловецких островах была создана школа юнг. Это была самая молодая по возрасту личного состава воинская часть не только Советского Союза, но и всей Европы.

Сотни ребят из разных городов съезжались на Соловки, чтобы в Школе юнг получить флотскую специальность и наравне со взрослыми защищать Родину Сюда принимались юноши 15-16 лет, с 6-7 классами образования и уже через год учёбы участвовали в защите своей Родины на различных флотах. Из Молотовской области за три военных года (1942-1944) в школу поступило 365 человек.

Среди юнг Соловецкой школы – уроженцев нашего края, был и Иван Васильевич Неклюдов.

Жизнь подвергла его испытаниям в самом раннем детстве. Лишившись родителей, Иван воспитывался в Оханском детском доме. В 1939 году, в возрасте 12 лет, Неклюдов становится воспитанником 416-го Кунгурского стрелкового полка – «сыном полка». Начало войны застало полк у самой границы СССР в Белоруссии. Первую бомбежку Иван испытал в первый же день войны - 22 июня 1941 года. Вражеский самолет сбросил шесть бомб и улетел. Потом бомбили ежедневно. Передовая была совсем рядом.

Неклюдов некоторое время принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, затем его возвратили в Оханский детский дом. Осенью 1942 года Иван поступает в Соловецкую школу юнг, решив навсегда связать жизнь с морем. После окончания школы Неклюдова распределили на Тихоокеанский флот. Ивана Васильевича сразу назначили командиром отделения мотористов на торпедный катер, но все называли его юнгой, поскольку он был еще безусый. С 1944 года Неклюдов служил водолазом в бригаде подводных лодок. В 1945 году принимал участие в боях с Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени, несколькими боевыми медалями.

Ровеснику Неклюдова, его однокашнику по школе юнг, также воспитаннику Оханского детского дома и «сыну» 416-го полка Валентину Боброву довелось однажды на фронте буквально заглянуть смерти в лицо. После Соловецкой школы юнг его направили на Северный флот, где Бобров принимал участие в боевых действиях. В августе 1944 года тральщик, где служил Валентин, сопровождал транспорт «Мария Раскова». Во время похода разгорелся жестокий морской бой. Тральщик был потоплен, Валентина посчитали погибшим. Но ему повезло. Четверо суток Бобров вместе с командиром тральщика Михаилом Воробьевым болтался в море на изрешеченной пулями и осколками шлюпке. На пятые сутки моряки встретили в море еще одну шлюпку, на которой было 23 человека. Борьба со стихией, без пищи и без воды, продолжалась еще двое суток. Из числа потерпевших крушение Валентин был самым молодым и потому старался работать лучше других. Чаще других брался за весла, а когда его подменяли, начинал вычерпывать из шлюпки воду. О том, что их всех ждет впереди, Бобров старался не думать. На седьмой день моряков подобрал гидросамолет. За героизм и мужество юнга Валентин Бобров был награжден орденом Красной Звезды.

Некоторым юным бойцам-пермякам не довелось увидеть победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Однажды в 1942 году в здание пермского Дворца пионеров на комиссию для отбора в Соловецкую школу юнг пришел Володя Дьяков - мальчик в непомерно большой отцовской фуражке, с серьезным взглядом из-под черных кустистых бровей. «Если не примите, все равно на фронт убегу. Бить фашистов хочу», - смело заявил он комиссии.

Его приняли. Затем как передового курсанта Володю (по его желанию) откомандировали на Балтийский флот, в 1-ю Краснознаменную Ордена Нахимова 1-й степени бригаду торпедных катеров. Дьяков вместе с другими моряками участвовал в атаках на вражеские корабли, минных постановках в акваториях врага и на коммуникациях, в десантных операциях при освобождении Таллина, островов Эзель и Даго, взятии порта Пиллау и острова Борнхольм. Был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени. Но получить орден моряк не успел. В ночь на 1 июля 1944 года во время боя в Финском заливе Владимир Дьяков погиб. Орден Отечественной войны II степени был присвоен ему посмертно в 1947 году. Ныне орден хранится в Пермском краеведческом музее. Пермский край помнит своих героев. В Добрянке есть улица имени Соловецких юнг, в Кунгуре - Юнг флота, в Очере - Юнг ВМФ, в Добрянке - стела "Соловецким юнгам", в Очере - обелиск "Памяти юнг-очерцев".

 






Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2019 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика