Пожевской завод был основан графом Н.Г. Строгановым в период интенсивного заводского строительства на Урале по указу Берг-коллегии "…для приращения государственной прибыли и собственной своей пользы". В 1756 г. завод пустили в действие. В 1775 г. наследственную часть Пермского имения с Пожевским заводом продали за 300 тыс. руб. сенатору В.А. Всеволожскому. Деревянные заводские корпуса, построенные при основании завода были заменены каменными при новом владельце завода в начале 19 в. Для проведения перепланировки завода владелец приглашал в Пожву лучших столичных архитекторов. В 1809-1811 гг. здесь работал по контракту московский архитектор А.М. Заправский. В 1810-1812 гг. в Пожве работой архитекторов и строителей руководил петербургский архитектор П.Д. Шретер. В.А. Всеволожский лично проектировал некоторые заводские корпуса. После отмены крепостного права в 1861 г., чугуноплавильное производство в Пожве было остановлено, завод остался передельным по выработке кровельного железа. В начале 1918 г. все заводское имущество было национализировано.
Сохранившийся корпус доменных цехов находится у основания холма на левом берегу реки, левее рабочего прореза, ограничивал заводские сооружения с севера. Состоит из двух соединенных между собой кирпичных объемов первой и второй доменных печей, вытянутых перпендикулярно плотине, и взъездного моста-виадука, вытянутого с юга на север по телу плотины. Здание выдержано в стиле классицизма, сложено из красного кирпича, железная крыша держится на чугунных стропилах. Многие конструктивные элементы также сделаны из чугуна и железа.
Доменная печь Пожевского завода в первой четверти 19 века была самой крупной древесноугольной печью в Европе. Здесь отливали ядра и бомбы для русской армии, сражавшейся с войсками Наполеона. Постройка печи была начата в 1808 г. (по другим данным — 1810 г.), в мае 1813 г. домна дала первый чугун. В 1828 г. для въезда подвод с шихтой на домну был устроен вдоль заводской плотины в направлении с юга на север каменный мост-виадук длиною 119,5 м, шириною 10 м, в помещениях под которым устроены кладовые для размещения припасов и другие помещения. С 1934 по 1954 г. здание делили между собой заводской и поселковый клубы. После закрытия завода в 1954 г. здание целиком передано под поселковый Дом культуры.
ГАСО. Ф. 59. Оп. 4. Д. 3333.
из книги: Алферов Н.С. Зодчие старого Урала. Свердловск, 1960. С. 59
Архив КЦОП
Архив КЦОП
Архив КЦОП
|
|