26 сентября 2018 года
В 1903 г. было закончено строительство соборной мечети в Перми на углу улиц Осинской и Монастырской, начатое в 1901 г. на средства купцов-мусульман Агафуровых, Тимкиных, Иббатулиных по проекту известного пермского архитектора А.И. Ожегова. Освящение мечети происходило 26 сентября 1903 г. Обслуживающий персонал соборной мечети состоял из нескольких должностных лиц. Во главе мечети стоял ахун (духовное звание мусульманского богослова и служителя мечети, стоявшего выше муллы). За ним шел указной мулла г. Перми. Третьим лицом был муэдзин, в обязанности которого было призывать верующих мусульман на молитву. Замыкал этот круг должностных лиц назир — наблюдатель за порядком и сторож. В Перми был губернский ахун, который также часто выступал в соборной мечети. С установлением советской власти в Перми и отделением церкви от государства в 1918 г., соборная мечеть оставалась действующей. В 1928 г. из трех существовавших мусульманских религиозных обществ одно состояло при соборной мечети. В 1930-е годы происходило массовое закрытие и разгром церквей и приходов. В течение десяти лет, начиная с 1930 г., верующие мусульмане боролись за свою мечеть, но вынуждены были отступить. 4 июня 1940 г. решением Пермского горисполкома здание было передано областному партийному архиву... подробнее »
12 сентября 2018 года
12 сентября 1808 г. — 210 лет назад — в Перми родился Павел Дмитриевич Дягилев. Павел был вторым из четырёх детей пермского губернского казначея Дмитрия Васильевича Дягилева и Марии Ивановны, урождённой Жмаевой. Из формулярного списка мы знаем, что с 14 лет Павел Дмитриевич состоял на службе при Пермском горном правлении, с 16 лет определен в Главный инженерный корпус в Петербурге, который окончил в 1826 г. Он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., служил в департаменте военных поселений, Министерстве государственных имуществ и в Министерстве финансов. В 1850 г. вышел в отставку с чином коллежского советника. По словам современников, П.Д. Дягилев отличался деловой хваткой, огромной энергией и независимым характером. После выхода в отставку Павел Дмитриевич занялся собственным имением — он восстановил пришедший в упадок Бикбардинский винокуренный завод в Осинском уезде Пермской губернии. Он достался ему по наследству от отца в 1828 г. Расширив завод, Дягилев начал поставлять спирт в казну. В 1851 г. П.Д. Дягилев приобрел Николаевский винокуренный завод у Ф.Д. Суворова. На средства Дягилева в селении завода была построена каменная Николаевская церковь. Известно, что "План на постройку этого храма был снят с плана храма Воскресения Христова (в уменьшенном виде), что в Москве"... подробнее »
8 сентября 2018 года
8 сентября 1903 г. — 115 лет назад — было открыто Екатерино-Петровское училище. Здание Екатерино-Петровского городского училища было построено в 1901-1903 гг. по проекту архитектора В.В. Попатенко на средства, завещанные после смерти золотопромышленника, действительного статского советника, коммерции советника, почетного гражданина города Иркутска, известного мецената Ивана Ивановича Базанова (1813-1883), который, "в половине XIX века имел в Перми торговые дела". Официальное открытие состоялось 8 сентября, тогда начались занятия в составе трех классов при 124 учащихся. К началу следующего учебного года была закончена внутренняя отделка верхнего этажа. Здание училища теперь "представляло собой красивый каменный дом, выходящий на улицу двумя этажами, а во двор — тремя". С января 1913 г. училище было преобразовано в высшее начальное училище с дополнительным классом: строительным, электромеханическим или сельскохозяйственным, сохранив свое наименование, "установленное согласно воле И.И. Базанова".С 1919 г. в здании размещалась губернская партийная школа, а с 1921 г. — совпартшкола. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь № 2559. В 1961 г. здание передано Пермскому музыкальному училищу... подробнее »
|