30 июля 2018 года
В 1903 г. — 105 лет назад — в Перми было возведено каменное здание синагоги. Пермская еврейская община сформировалась более 150 лет назад. По всей видимости, первые евреи, попавшие в Пермь, были кантонистами, отслужившими срок службы и получившие право селиться вне "черты оседлости". В 1840-е гг. в Перми возникло первое еврейское кладбище, которое сохранилось до наших дней. К началу 20-го века еврейская община насчитывала около тысячи человек. В 1870-е гг. на земельном участке по адресу: ул. Екатерининской, 116 уже находился деревянный молельный дом еврейской общины. В 1912 г. строительным отделом городской управы рассмотрен и одобрен проект на постройку каменной синагоги взамен сгоревшего деревянного молельного дома. Один из вариантов проекта составлен чертежно-строительным бюро В.Е. Гладких, авторство другого проекта — оставшегося нереализованным — не установлено. Проект В.Е. Гладких был утвержден протоколом №79 Строительного отделения Пермского губернского правления 20 января 1912 г. Строительство синагоги завершилось в 1913 г. В августе 1929 г. синагога была закрыта, а здание передано театру рабочей молодежи....подробнее »
25 июля 2018 года
130 лет назад — летом 1888 г. — в Перми было построено здание пожарной каланчи. Первая пожарная часть в Перми была основана в 1828 г., тогда же на улице Екатерининской возвели здание для пожарного обоза. Через 10 лет, в 1838 г. было принято решение "построить деревянную пожарную каланчу и пожарных держать при ней" (здание не сохранилось, сейчас на этом месте располагается Главное управление МЧС России по Пермскому краю). В 1880 г. в Перми возникло "Вольное пожарное общество", которое обратилось в городскую думу с просьбой разрешить строительство второго пожарного депо с каланчей. Городская дума приняла решение о создании еще одной пожарной части и размещении ее в районе Черного рынка на Слудской горе, откуда открывался хороший обзор на город. Земельный участок на углу улиц Торговой и Красноуфимской (ныне — Советской и Куйбышева) для строительства подарил городу купец А.П. Кропачев. Основание каланчи проектировал В.В. Попатенко, а каланчу — В.О. Карвовский. На строительство были собраны добровольные пожертвования и сделан заем в Марьинском банке на сумму 30 000 руб. Строительство каланчи было закончено летом 1883 г...подробнее »
15 июля 2018 года
15 июля 1853 г. — 165 лет назад — родился писатель В.Г. Короленко. Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) — писатель, журналист, публицист, общественный деятель. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым, злободневным вопросам современности. За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведённом на Украине, и ссылкой в Сибирь. С сентября 1880 г. по август 1881 г. жил в Перми в качестве политического ссыльного. Известно, что он поселился в слободке по ул. Соликамской в доме Афанасьева в небольшой комнатке. Чтобы иметь больше времени для литературной работы, он занялся сапожным ремеслом. Однако вскоре бросил это занятие и поступил табельщиком и письмоводителем в Главные мастерские Уральской горнозаводской железной дороги. В.Г. Короленко давал частные уроки пермским учащимся, в том числе дочери местного фотографа Марии Морицовне Гейнрих, ставшей впоследствии женой Д.Н. Мамина-Сибиряка. В Перми Короленко написал повесть "Табельщик", рассказы "Прошка" и "Временные обитатели подследственного отделения"...подробнее »
6 июля 2018 года
5 июля родился Андрей Михайлович Белавин — видный российский археолог. Андрей Михайлович Белавин родился 5 июля 1958 г. в г. Челябинск. В 1980 г. окончил исторический факультет Пермского государственного университета. С 1983 г. работает на историческом отделении (затем факультете) Пермского педагогического университета. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию "Волжская Болгария и Пермское Приуралье в X-XIII вв.", в 2000 году — докторскую диссертацию "Экономические и этнокультурные связи средневекового Предуралья". В 2002 г. назначен проректором ПГПУ по научной работе и внешним связям. Внёс заметный вклад в исследование средневековой археологии и истории Предуралья и Волжской Болгарии. Его труды позволили расширить представления об этнокультурных и экономических связях Пермского Предуралья во второй половине I - нач. II тыс. н.э.; этнической ситуации в Предуралье в данный период. А.М. Белавину принадлежит более 180 научных публикаций...подробнее »
|