В 1903 г. было закончено строительство соборной мечети в Перми на углу улиц Осинской и Монастырской, начатое в 1901 г. на средства купцов-мусульман Агафуровых, Тимкиных, Иббатулиных по проекту известного пермского архитектора А.И. Ожегова.
Освящение мечети происходило 26 сентября 1903 г. Обслуживающий персонал соборной мечети состоял из нескольких должностных лиц. Во главе мечети стоял ахун (духовное звание мусульманского богослова и служителя мечети, стоявшего выше муллы). За ним шел указной мулла г. Перми. Третьим лицом был муэдзин, в обязанности которого было призывать верующих мусульман на молитву. Замыкал этот круг должностных лиц назир — наблюдатель за порядком и сторож. В Перми был губернский ахун, который также часто выступал в соборной мечети.
С установлением советской власти в Перми и отделением церкви от государства в 1918 г., соборная мечеть оставалась действующей. В 1928 г. из трех существовавших мусульманских религиозных обществ одно состояло при соборной мечети. В 1930-е годы происходило массовое закрытие и разгром церквей и приходов. В течение десяти лет, начиная с 1930 г., верующие мусульмане боролись за свою мечеть, но вынуждены были отступить. 4 июня 1940 г. решением Пермского горисполкома здание было передано областному партийному архиву.
В январе-апреле 1986 г. произошло перемещение архива Пермского обкома КПСС в новое, специально построенное для него здание. Освободившееся здание бывшей мечети на некоторое время занял Пермский краеведческий музей. Одновременно возникло движение мусульманского населения г. Перми за возвращение здания мечети верующим. Получить его им удалось в 1990 г. С конца октября 1990 г. в соборной мечети открылись богослужения, а 21 декабря 1990 г. прошло торжественное открытие.
Фотооткрытка начала 20 в.
Фотооткрытка начала 20 в.
Фотооткрытка начала 20 в.
Фотография начала 20 в.
1910, 19 августа
Фотография, 2005 г.
|
|