Павел был вторым из четырёх детей пермского губернского казначея Дмитрия Васильевича Дягилева и Марии Ивановны, урождённой Жмаевой. Из формулярного списка мы знаем, что с 14 лет Павел Дмитриевич состоял на службе при Пермском горном правлении, с 16 лет определен в Главный инженерный корпус в Петербурге, который окончил в 1826 г. Он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., служил в департаменте военных поселений, Министерстве государственных имуществ и в Министерстве финансов. В 1850 г. вышел в отставку с чином коллежского советника.
По словам современников, П.Д. Дягилев отличался деловой хваткой, огромной энергией и независимым характером. После выхода в отставку Павел Дмитриевич занялся собственным имением — он восстановил пришедший в упадок Бикбардинский винокуренный завод в Осинском уезде Пермской губернии. Он достался ему по наследству от отца в 1828 г. Расширив завод, Дягилев начал поставлять спирт в казну.
В 1851 г. П.Д. Дягилев приобрел Николаевский винокуренный завод у Ф.Д. Суворова. На средства Дягилева в селении завода была построена каменная Николаевская церковь. Известно, что "План на постройку этого храма был снят с плана храма Воскресения Христова (в уменьшенном виде), что в Москве".
В феврале 1862 г. П.Д. Дягилев приобрел у порутчика Н.С. Баранова особняк по ул. Сибирской, сохранившийся до нашего времени. Дягилев был известен своей благотворительной деятельностью, в частности, внес значительную сумму на строительство каменного городского театра (4300 руб.) и пользовался огромным авторитетом в Перми. Скончался 21 января 1883 г., похоронен на Архиерейском кладбище.
Сохранившиеся в Перми, Николаевские и Бикбарде здания, связанные с имением Павла Дмитриевича Дягилева, являются объектами культурного наследия регионального значения.
Фотография второй половины 19 в.
Фотография начала 20 в.
Фотография 1999 г.
Фотография, 1940 г.
Фотография начала 20 в.
|
|