Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) — писатель, журналист, публицист, общественный деятель. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым, злободневным вопросам современности. За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведённом на Украине, и ссылкой в Сибирь.
С сентября 1880 г. по август 1881 г. жил в Перми в качестве политического ссыльного. Известно, что он поселился в слободке по ул. Соликамской в доме Афанасьева в небольшой комнатке. Чтобы иметь больше времени для литературной работы, он занялся сапожным ремеслом. Однако вскоре бросил это занятие и поступил табельщиком и письмоводителем в Главные мастерские Уральской горнозаводской железной дороги. В.Г. Короленко давал частные уроки пермским учащимся, в том числе дочери местного фотографа Марии Морицовне Гейнрих, ставшей впоследствии женой Д.Н. Мамина-Сибиряка. В Перми Короленко написал повесть "Табельщик", рассказы "Прошка" и "Временные обитатели подследственного отделения". В марте 1881 г. отказался от индивидуальной присяги императору Александру III и 11 августа 1881 г. был выслан из Перми в Сибирь.
В Перми, на территории Пермского мотовозоремонтного завода "Ремпутьмаш", сохранилось здание, где в Главных железнодорожных мастерских Уральской горнозаводской дороги служил В.Г. Короленко — зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
Фотография 1890-х гг.
Фотография, 1977 г.
Фотография, 2013 г.
|
|