Католическая община в Перми появилась после подавления восстаний в польских восстаний в 1830-е, 1840-е и 1860-е гг. Особенно много поляков было сослано в Пермь после подавления восстания 1863-1864 гг. В 1864 г. в Перми было зарегистрировано около 500 католиков, среди них были поляки, итальянцы, венгры, немцы. Организующим центром их общения был призван стать католический храм — костёл.
Первое время у католиков не было отдельного места, где они могли бы осуществлять религиозные обряды, их сборы происходили только по крупным праздникам в определённом по договоренности между членами католической общины в молитвенном доме. Этот дом сгорел во время пожара 1842 г., вместе с имеющимися в нём церковной утварью и документами. После этого католики предприняли меры по строительству постоянного храма.
Первый ксендз, отец Антоний Шостаковский, призывал прихожан собирать деньги на строительство каменного костёла. Шостаковский добился в МВД разрешения на строительство костёла в Перми. Первый проект здания костёла в Перми, составленный Э. Фриком, был забракован за ярко выраженную готическую конфигурацию здания, не свойственную, по мнению чиновников, общему архитектурному облику города Перми. В окончательном варианте проект костёла, составленном архитектором Р.О. Карвовским, характерные готические элементы были смягчены. По проекту Карвовского, здание костёла, представляло скорее молитвенный дом, нежели готический храм, хотя символика католического костёла Карвовским была соблюдена. Этот проект получил одобрение и в 1869 г. было получено разрешение на строительство. Процесс сбора денег, которых требовалось почти 3 000 руб., затянулся почти на девять лет. Силами прихожан было собрано 1 100 руб., недостающие средства пожертвовал бывший в изгнании польский епископ Боровский.
Здание на углу улиц Большой Ямской (Пушкина) и Соликамской (М. Горького) было заложено 13 июня 1873 г. Католический храм был построен к 1875 г. и освящён в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. К моменту открытия храма в католической общине Перми было 1035 прихожан. Он был центром католической общины не только Перми, но и Пермского уезда, и уездных городов Пермской губернии. При костёле действовало общество пособия бедным прихожанам римско-католической церкви. С 1936 г. здание занимал клуб глухонемых, затем, с 1949 г. — отделение Всероссийского общества глухих. В 1994 г. здание было возвращено верующим.
Архив КЦОП
ГАПК. ФФ.78п.Оп.78п.Д.41.
Архив КЦОП.
ГАПК. Ф.ф.1. Оп. 1эф.
Архив КЦОП.
|
|