Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2018 » Май » 25

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

25 мая 1793 г. — 225 лет назад — в Перми произведена закладка корпуса Спасо-Преображенского мужского монастыря, в последующем названного Архиерейским домом.


25 мая 1793 г. — 225 лет назад — произведена закладка одного из монастырских корпусов (юго-западный жилой корпус) соборного комплекса Пыскорского ставропигиального Спасо-Преображенского мужского монастыря, в последующем названного Архиерейским домом.


Корпус был построен в 1793-1798 гг., в нем устроили келейную церковь во имя Св. Стефана, просветителя Земли Пермской, освященную 24 ноября 1798 г. По ошибке архитектора алтарь выходил на северную сторону, и только через пять лет его перестроили и он стал ориентирован на восток. Здание подвергалось реконструкции в 1853 г. архитектором Г.П. Летучим и в 1901 г. архитектором А.Б. Турчевичем.


В 1799 г. была образована самостоятельная Пермская епархия, и, чтобы уменьшить казенные расходы на обустройство епархиального управления, комплекс зданий Спасо-Преображенского монастыря передали под Пермский архиерейский дом и кафедральный собор.


Архиерейские дома представляют собой хозяйственное управление при епископских кафедрах для содержания епархиальных архиереев. В функции Архиерейского дома входят руководство хозяйством епископа, управление землями, угодьями и имуществом, заведование доходами и расходами и т.д.


В 1931 г. в здании архиерейского дома разместился краеведческий музей, а в 2008 г. здание было передано церкви. Оно является объектом культурного наследия федерального значения.


Архиерейский дом — "Г"-образное в плане здание расположенное на углу Комсомольского проспекта и улицы Монастырской. Частичная переделка здания при приспособления его под музей изменила планировку на анфиладную. Двусветное помещение церкви дошло без существенных переделок — убраны врата, перестроена алтарная часть, но сохранены хоры и антресоли второго этажа. Фасады здания решены лаконично: гладкое поле стены, прорезанное ритмом оконных проемов. Окна первого этажа несколько меньше по размеру — этаж трактуется как подножье и отделен от остального поля стены горизонтальным поясом.


Второй этаж решен более облегченно: окна большего размера, выше высота этажа. Здание увенчано карнизом значительного выноса. Спокойное, несколько однообразное решение карниза нарушено в его центральной части по Комсомольскому проспекту — над старым входом размещен небольшой парапет по своим очертаниям напоминающий барочный. В центре парапета помещено "сияние".


Памятник увязан с собором не только планировочно, но и оформлением фасадов. В решении облика дома можно усмотреть аналогии с уральским домами-крепостями (воеводские дома Соликамска и Кунгура). К таким элементам можно отнести непомерно толстые стены, металлические решетки в окнах первого этажа, чугунные двери, остатки чугунных полов.


Фотография.
Фотография.
Фотография.
Фотография.

Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2017 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика