Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2018 » Май » 21

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

21 мая 1878 г. — 140 лет назад — в Перми открылись Главные железнодорожные мастерские


Производственные мощности предприятия были рассчитаны на малый текущий и капитальный ремонт паровозов Уральской горнозаводской железной дороги. Объём работ в Главных мастерских возрастал год от года. В 1894 г., например, были отремонтированы 23 паровоза, а в 1915 – уже 56. В 1927 г. предприятие стало называться Пермским паровозоремонтным заводом им. А.А. Шпагина. С 1 января 2006 года в связи с образованием группы компаний железнодорожного машиностроения «Ремпутьмаш» предприятие стало называться Открытое акционерное общество "Пермский мотовозоремонтный завод "Ремпутьмаш"". Два здания, расположенные на территории завода, тесно связаны с его историей и являются объектами культурного наследия регионального значения.


"Здание, где в Главных железнодорожных мастерских Уральской горнозаводской дороги служил В.Г. Короленко" было построено около Петропавловского собора на рубеже 18 - 19 вв. для "присутствия городового магистрата". 15 декабря 1791 г. пермскому губернатору И.В. Колтовскому были представлены план с фасадом городского дома. Колтовский, "находя положение общества о построении потребных по городовой службе присутственных мест, весьма похвальным", представил проект на утверждение генерал-губернатору Волкову и также разрешил начать заготовку материалов для постройки. Строительство началось в 1795 г. Каменные работы были отданы на подряд ярославским крестьянам Васильеву и Оганову. Железной кровлей дом был покрыт только в 1810 г.


Пермская городская дума, магистрат и ремесленная управа размещались здесь до 1864 г. Позже в двухэтажном каменном доме на углу ул. Торговой и площади, напротив Петропавловского собора "квартировал" детский приют, затем некоторое время — Дом воинского присутствия и управление уездного воинского начальника. В 1879 г. принадлежало Главным железнодорожным мастерским, на базе которых после революции вырос паровозоремонтный завод.


В 1881 г. в этом здании работал Владимир Галактионович Короленко — русский писатель, публицист, общественный деятель. Родился в Житомире в 1853 г. В 1871 г. он поступил в Петербургский технологический институт, в 1874 г. перешел в Петровскую земледельческую академию в Москве. В 1876 г. был исключен из академии и сослан в Кронштадт после освобождения в 1877 г. поступил в Петербургский горный институт. С 1878 г. В.Г. Короленко начал печататься. В 1879 г. его арестовали, а затем сослали в Вятскую губернию, а оттуда в Сибирь. В октябре 1880 г. В.Г. Короленко прибыл в Пермь, где поселился в слободке по ул. Соликамской в доме Афанасьева в небольшой комнатке. Чтобы иметь больше времени для литературной работы, он занялся сапожным ремеслом. Однако вскоре бросил это занятие и поступил табельщиком в Главные мастерские Уральской горнозаводской железной дороги. В Перми им написаны повесть "Прошка", "Табельщик" и "Временные обитатели подследственного отделения", очерк "Типы ссыльных крестьян" и др. 1 марта 1881 г. В.Г. Короленко отказался от индивидуальной присяги Александру I, за что 11 августа выслан из Перми в Якутию. Скончался В.Г. Короленко в 1921 г. в Полтаве.


Здание, в котором работал В.Г. Короленко, в 1967 г. было реконструировано: надстроен один этаж, в котором оборудовали зрительный зал, сооружена трёхэтажная пристройка, заложена часть окон.


Здание расположено на склоне холма. Благодаря этому, часть здания в нижней части склона трехэтажная, в верхней — двухэтажная. Под частью здания имеется подвал. Вертикальное членение фасадов осуществляют рустованные пилястры. Первый и второй этажи разделены профилированным поясом. Вход в здание с небольшим бетонным козырьком со стороны ул. Н. Островского. Основной объем здания перекрыт четырехскатной кровлей. По ее краю проходит металлическая парапетная решетка. На фасаде здания по ул. Н. Островского имеется две мемориальные доски. Мемориальная доска из светлого мрамора с профилем писателя из темного мрамора и надписью: "В главных железнодорожных мастерских /1880-81/ работал табельщиком писатель Владимир Галактионович Короленко". Мемориальная доска из светлого мрамора с врезным текстом: "На этом заводе работал активный участник революции 1905-1907 гг. Шпагин Алексей Алексеевич".


"Корпус производственный железнодорожных мастерских" был построен в конце XIX в. Состоит из трех объемов, объединенных наземной галереей. Центры объемов акцентированы щиповыми фронтонами. Стены завершает венчающий профилированный карниз на кронштейнах. Часть окон оформлена сандриками-бровкой с сухариками. Фасады расчленены плоскими лопатками.


Фотография. 1977 г.
Фотография. 2013 г.
Фотография. 2013 г.

Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2017 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика