Александр Владимирович Зануцци (1865-1913 гг.) — старший лесничий Лысьвенского горного округа с 1901 г. Привел лесное хозяйство в округе в образцовый порядок, активно участвовал в общественной жизни города. В Лысьве до настоящего времени существует прекрасный парк, заложенный по инициативе Зануцци, — гордость города и объект культурного наследия регионального значения.
В посадке деревьев участвовали ученики местных учебных заведений. Ежегодно проходил праздник древонасаждения, когда высаживались на территории парка новые деревья. В центре парка находилась площадь, в центре которой поставили деревянную беседку, украшенную декоративными элементами в стиле русского зодчества.
7 марта 1913 г. А.В. Зануцци скоропостижно скончался от сердечной болезни в возрасте 48 лет. Благодарные заводские рабочие по собственной инициативе и в свободное от работы время отлили из чугуна и установили при входе в парк памятную доску с надписью: "Парк сей созданъ по мысли и заботами Старшаго Лесничаго Лысьвенскаго Округа Ученаго Лесоведа Александра Владимировича Зануцци служившаго съ 15 ноября 1902 г. по 7 марта 1913 г.".
В советское время в парке были высажены новые деревья, а в южной части поставили аттракционы, устроили клумбу с бюстом А.С. Пушкина. Северная площадь и главные аллеи были заасфальтированы.
Сегодня регулярному парку присвоено имя А.С. Пушкина.
Лысьвенский парк — один из немногих регулярных городских парков бывших уральских заводских поселков, который с самого начала предназначался для общего пользования, что определило его планировочную структуру, размещение на главной улице, вдали от завода.
Фотография начала XX в. Лысьвенский музей.
Фотография начала XX в. Лысьвенский музей.
Архив КЦОП. Фотография 1954 г.
Архив КЦОП. Фотография 1976 г.
Архив КЦОП. Фотография 1976 г.
Архив КЦОП. Фотография 2010 г.
|
|