25 сентября 1932 г. был сдан в эксплуатацию пятиэтажный дом горсовета (угол 25-го октября и Екатерининской) и началась сдача комплекса дома Чекистов по ул. Сибирской.
Дом Горсовета — первая пятиэтажка в Перми — на углу улиц 25 Октября и Екатерининской был построен в 1930 г. по проекту архитектора Пермского ГОКХ Ф.Е. Морогова. В 1947 г. к зданию была сооружена четырехэтажная пристройка. В этом доме в 1948-1967 гг. жил Назаровский Борис Никандрович — краевед, журналист, общественный деятель. Здание кирпичное, разноэтажное (4-5) с цокольным этажом, "Г"-образное в плане с скругленным внешним углом. Состоит из двух секций — 5-этажной вдоль ул. 25 Октября и 4-этажной вдоль ул. Екатерининская. Стены завершает венчающий ступенчатый карниз, этажи разделяет междуэтажный профилированный карниз. Стены в уровне 1-го этажа рустованные. Над 5-этажной частью здания возвышаются аттики с рельефными текстами: "ДОМ ГОРСОВЕТА" над скругленным углом и "1930" по оси западного фасада.
Многоквартирный жилой дом с развитой службой бытового обслуживания (Дом чекистов) был построен для работников НКВД по проекту архитектора Н.А. Шварева при участии В.И. Саломатова и А.С. Русакова в 1929-1939 гг. (литер А — 1929-1932 гг., литер Б — 1937 г., литер В — 1939 г.).
Разноэтажное (2-, 5-, 7-) с подвалом здание расположено на месте бывшей Сибирской заставы, обозначавшей границу города. Главным фасадом обращено на запад на ул. Сибирскую. Здание «С»-образное в плане, состоит из четырех жилых блоков (литеры А, А1, Б, В) и 2-этажной со скругленным торцом нежилой пристройки. Расположение жилых блоков формирует открытый на юг внутренний двор с круглой клумбой в центре. Высотным акцентом здания является 7-этажная часть (литер А), расположенная в южной части главного фасада на красной линии застройки ул. Сибирской. "Башня" отделена от основного фасада заглубленным парадным входом с остекленной на всю высоту фасада лестничной клеткой. Остекленная часть завершена прямоугольным парапетом с штукатурным изображением даты "1932". Узкие парные окна "башни" и переходящие с южного на западный фасады балконы в уровне 6 и 7-го этажей подчеркивают ее значение. Активным завершением "башни" являлась металлическая винтовая лестница с флагштоком. Под венчающим антаблементом фриз, разреженный желобками, спускается до окон. Кроме жилых полностью благоустроенных помещений в здании располагались поликлиника НКВД, магазин, солярий. Предполагаемые первоначальным проектом банно-прачечный комбинат, библиотека и пр. (литер В) в процессе строительства заменены на жилые помещения (5-комнатные коммунальные квартиры).
Дом Горсовета и Дом чекистов сегодня являются объектами культурного наследия регионального значения.
Фотография, 1941 (?).
Фотография, 2-я пол. XX в.
ГАПК. ФФ.Оп.61п.Д.9008.
ГАПК. ФФ. Оп.61п. Д.5479.
|
|