Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2017 » Сентябрь » 23

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

205 лет назад в Пермь в ссылку прибыл Михаил Михайлович Сперанский


23 сентября 1812 г. в Пермь в ссылку прибыл Михаил Михайлович Сперанский — русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец. В 1803-1807 гг. Сперанский, будучи директором Департамента МВД, составил проект реформы административной и судебной власти "Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России". В 1809 г. по поручению Александра I он подготовил проект государственных преобразований "Введение к уложению государственных законов", в котором рекомендовал для предотвращения возможных революционных потрясений в России придать самодержавию внешние формы конституционной монархии. Реформы, проводимые Сперанским, затронули практически все слои российского общества. Это вызвало бурю недовольных возгласов со стороны дворянства и чиновничества, которые третировали его как выскочку, обвиняли в государственной измене и под этим предлогом добились отстранения его от всех занимаемых постов. В 1812 г. Сперанский был сослан в Нижний Новгород, с 23 сентября 1812 г. — в Пермь, где он находился под административным надзором вплоть до 19 сентября 1814 г.


По сообщению известного пермского историка А.А. Дмитриева: "Прибыв из Нижнего Новгорода в Пермь 23 сентября, М.М. Сперанский остановился в отведенной ему квартире в доме купца Ивана Никол. Попова на берегу Камы, против набережной площадки ныне известной в народе под кличкой "Загона" (ныне — сквер им. Решетникова)". О жизни Сперанского в Перми сохранилось свидетельства людей, лично общавшихся с ним во время его пермской ссылки, впоследствии они стали основой для специальных исторических исследований. Со дня своего приезда в Пермь, Сперанский жил три недели на квартире в доме Ивана Николаевича Попова. Иван Николаевич Попов был "купец из тамошних уроженцев. Прежде человек богатый, он по стечению разных обстоятельств, разорился и от своего прежнего избытка сохранил только порядочный дом, в котором, как одном из лучших в городе, обыкновенно отводились квартиры для проезжающих через Пермь значительных лиц". Прожив около трех недель у Попова, Сперанский при всем благорасположении к хозяину, вынужден был приискать себе на зиму новую более теплую квартиру. "В исходе этого месяца [т.е. в конце сентября], — по свидетельству Попова, — благоугодно было ему приискивать, вместе со мной, другую квартиру. При этом намерении, он говорил мне со слезами на глазах: "крайне мне прискорбно с вами расстаться; но комнаты холодны, дует с Камы в окна: на улице я герой, какая бы, ни была стужа, а в комнате от холода с ума сойду; да и дом мал ваш мал для моей семьи, которую жду". Сперанский вскоре перебрался в дом Ипатова на углу ул. Торговой (Советской) и Верхотурской (Н. Островского), в котором жил до окончания своей ссылки.


Дом Ипатова еще в 1837 г. был сломан за ветхостью, а бывший дом Попова сохранился и является сегодня объектом культурного наследия регионального значения.


Фотооткрытка начала XX в.
Фотография, 2007 г.
Фотография, 2010 г.

Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2017 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика