Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2017 » Июль » 27

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

140 лет с открытия Губкинского технического училища в Кунгуре


История одного из старейших учебных заведений на Урале связана с именем купца-мецената Алексея Семеновича Губкина (1816-1883). Крупнейшим актом его благотворительности стало учреждение в г. Кунгуре Технического училища для обучения юношей различным ремеслам. 31 мая 1877 года Министерством Финансов России был утвержден устав училища, согласно которому оно входило в его ведение. 17 июля (29 июля по новому стилю) 1877 г. состоялось торжественное открытие училища. Согласно "соизволению" Императора, по уставу Кунгурского технического училища, А.С. Губкин был назначен почетным попечителем училища, которое стало носить его имя — Кунгурское техническое, Губкина, училище.


Училище размещалось в специально построенном здании на окраине города в междуречье Сылвы и Ирени рядом с густым лесом. Проект здания разработан петербургским архитектором Р.Р. фон Генрихсеном, строительство велось под руководством инженер-техника В.И. Ясенского.


Трёхэтажное здание училища было построено по современным для того времени технологиям с паровым отоплением. Учебное заведение располагало хорошо оснащёнными химической лабораторией, мастерскими, литейной и кузницей, а также библиотекой и больницей. В училище приезжала на обучение молодёжь из Казанской, Ярославской, Вологодской, Костромской, Тобольской губерний.


В 1918 г. училище было реорганизовано в механический (с 1928 г. — машиностроительный) техникум. В годы Великой Отечественной войны здание техникума разместился эвакогоспиталь, занятия проводились в общежитии. В 1960 г. техникум преобразован в нефтяной, а затем в автомеханический (ныне — автотранспортный колледж), а само здание ныне является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.


Каменное двухэтажное "П"-образному в плане, с ризалитами, выступающими во двор, с полуподвалом здание расположено по адресу: Пермский край, г. Кунгур, ул. Просвещения, д. 9.


Юго-восточный главный фасад училища имеет симметричную композицию, с центральным и двумя боковыми ризалитами. В композиции фасада, с мерными поэтажными рядами окон, выражена его однородная планировочная структура. Основная часть оштукатуренного фасада решена плоскостно. На уровне первого этажа фасад имеет невысокий цоколь и отделан "под руст". Окна лучковой формы охвачены рельефными рамочными наличниками. Под ними расположены филенки. Тягами выявлены горизонтальные членения – междуэтажный пояс и карниз с лепными консолями.


Более выразительно и пластично обработана фасадная плоскость в центральных и боковых ризалитах на уровне второго этажа. В центральном ризалите применена схема портика, с четырьмя полуколонками на базах, "опирающихся" на консоли. Фасад завершают раскрепованные профилированный карниз и пологий аттик, с высоким полуциркульным фронтоном. Фронтон украшен рельефом, в его тимпан вписано круглое слуховое окно. Наличники окон второго этажа имеют сандрики лучковой формы, центральное окно – с завитками волют. В боковых ризалитах вместо полуколонок использованы лопатки в простенках и филенки на углах.


Плоскостные боковые и дворовые фасады на уровне первого этажа отделаны штукатуркой «под руст». Лучковые окна обоих этажей украшены рамочными наличниками, на втором этаже — с замковыми камнями. На северо-западном боковом фасаде имеется вход с крылечком и козырьком на кронштейнах.


Парадный вход в центре главного фасада имеет портал с окошком верхнего света, крыльцо и козырек на литых столбиках.


В отделке интерьеров широко использованы тяги, карнизы, плафоны на потолках с лепными розетками. Сохранились двустворчатые филенчатые двери, парадная лестница с металлическим ограждением.


Фотооткрытка нач. XX в.
Фотография 2006 г.
Фотография 2014 г.

Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2017 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика