Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2017 » Май » 31

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

1 июня — Международный день защиты детей


Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 г. в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. Он призван привлечь внимание к охране прав ребёнка. В Пермском крае существует немало памятников так или иначе связанных с детством и детьми, — множество школ, училищ и т.д. Сегодня мы хотели бы рассказать о здании детского сада, построенном в Перми по адресу: ул. Коминтерна, д. 4.


В 1930 г. южнее городской границы было начато строительство авиамоторного завода № 19 (позднее — им. Сталина, затем Свердлова, сейчас — ОАО "Пермские моторы"). Одновременно со строительством завода начато строительство поселка для рабочих. Поселок застраивался не только жилыми домами. В 1935 г. по инициативе заводчан и лично супруги директора завода Побережской было построено капитальное здание для детского сада на 140 мест. Проект был выполнен московским "Горстройпроектом" (арх. Г.Д. Ощепков и В.И. Пилявский).


В феврале 1937 г. детский сад посетил Герой Советского Союза, прославленный летчик В.П. Чкалов. Он оставил в книге отзывов запись: "Великолепно все устроено. Восхищает внимание к детям".


Двухэтажное с подвалом и чердаком, кирпичное здание расположено по адресу ул. Коминтерна, 4, между Комсомольским проспектом и ул. Героев Хасана в Свердловском районе г. Перми, имеет благоустроенную территорию и нефункционирующий фонтан.


Здание в плане "П" — образное за счет двух выступающих объемов на южном (дворовом) фасаде, образующих небольшой внутренний двор. Здание имеет архитектурные решения, характерные для переходного периода 1932-36 гг.: конструктивистскую объемно-планировочную организацию зданий и декор, основанный на использовании неоклассических архитектурных элементов. Обращение конструктивизма к классическим ордерам было ориентировано и направлено на выявление в общей композиционной структуре концепции формы. Упрощение классического ордера велось не с целью получить новый художественный эффект, в поисках некоего нового варианта ордера, а выявить, какую степень упрощения выдерживает классический ордер, сохраняя при этом свои основные художественно-композиционные качества.


В отделке фасадов здания проявляется переход от "конструктивизма" к "неоклассике". Так, к неклассическим элементам можно отнести объемно-пространственную композицию здания, и ордерные архитектурные формы заимствованные и переработанные на образцах и примерах архитектуры городов Италии. Колонны и пилястры на фасадах и внутри здания. Рустованная штукатурка на фасадах, упрощенные профилированные наличники и сами оконные проемы разных размеров, но пропорционально уравновешенные друг другу на разных фасадах и этажах. Минимальное количество деталей и декора на фасадах геометрической формы, в том числе подоконных карнизов и кронштейнов.


Здание включено в перечень выявленных объектов культурного наследия с наименованием "Дворец ребенка".


Вид с юга. Фотография 1935 г.
Вид с северо-запада. Фотография 1936 г.
Вид с северо-запада. Фотография 2014 г.

Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2017 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика