Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2017 » Май » 15

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

110 лет назад в Перми было открыто отделение Крестьянского банка


Государственный крестьянский поземельный банк (ГКПЗБ) был создан для содействия крестьянам при покупке земли. Пермское отделение ГКПЗБ было открыто 15 мая 1907 г. в связи с проводимой правительством П.А. Столыпина земельной реформой. Пермское отделение крестьянского банка в 1910 г. купило в дом Тупицыных, построенное в 1888 г. на участке, принадлежавшем наследникам купца Е.Г. Тупицына, по проекту А.Б. Турчевича. В годы Первой Мировой войны за счет служащих отделения и Всероссийского Земского союза в 5 комнатах верхнего этажа был оборудован лазарет для 25 нижних чинов. Крестьянский поземельный банк упразднен на основании Декрета СНК РСФСР от 25.11.1917 г. В январе 1918 г. 5 комнат в доме были переданы канцелярии Пермского Союза увечных воинов и инвалидов. В сентябре 1918 г. здание заняло Губернская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, а отделение банка переведено в помещение Сибирского банка. В 1920 - 1930-е гг. в здании находился дом Союзов, где размещались различные профсоюзные организации; здесь же с 1930 г. располагался радиоузел. В 1937 г. здание передано Управлению НКВД. В настоящее время в здании, являющемся объектом культурного наследия, размещается Региональное управление Федеральной службы безопасности России по Пермскому краю и Центр специальной связи и информации в Пермском крае.


3-этажное сложное в плане здание расположено на пересечении ул. 25 Октября (бывш. ул. Обвинская) и Петропавловской в северо-западном углу квартала.


Здание состоит из нескольких разновременных объемов, решенных в единой архитектуре. Первоначальный объем прямоугольный, расположен на пересечении улиц. С юга вдоль ул. 25 октября к первоначальному объему примыкает пристройка с курдонером, в котором расположен парадный вход. Фасад фланкирован ротондальными объемами, возвышающимися на полуэтаж над карнизом и завершенными куполами с флагштоками.


Каждый этаж отделен профилированным карнизом и имеет отличия в декоре. 1-й этаж с горизонтальным рустом и веерным замком над окнами выполняет роль основания-стилобата. Стены 2-го и 3-го этажей гладкие, основная часть окон не имеет обрамления. Центральный ризалит в 1-м этаже имеет широкий дверной проем под кованым навесом на кронштейнах и цепях. В уровне 2-го и 3-го этажей поле стены ризалита рустованное, арочные окна (по 3 на этаж) завершены веерным замком. Углы 2-го и 3-го этажей фланкированы парными колоннами, объединенными двумя прямоугольными муфтами. Под окнами выполнены ниши с балюстрадой. Ризалит завершен фигурным аттиком. По флангам ризалита выполнена "подложка" шириной в окно на всю высоту здания. Подложка ограничена рустованными пилястрами, а окна 2-го и 3-го этажей обрамлены наличниками в виде портиков на полуколоннах — с фронтоном во 2-м этаже и карнизом в 3-м.


Курдонер с тамбуром парадного входа архитектурно перекликается с основным объемом — горизонтальный руст стен 1-го этажа (но без замков над окнами), ризалит, выполненный в виде двухъярусного портика с четырьмя рустованными пилястрами и двумя парами колонн. В уровне 3-го этажа под окнами устроены ниши с балясинами. Карниз в курдонере опирается на лепные кронштейны. С северной и южной сторон курдонер фланкирован идентичными ротондальными башнями — с юга в первоначальном объеме, с севера — в пристройке. Северный фасад декорирован аналогичным образом, но без ризалита и расположенного в нем декора. Углы северного и западного фасадов выделены, помимо башен, рустованными пилястрами. Дворовые восточный и южный фасады решены более лаконично — фасады не оштукатурены, в 1-м этаже поле стены выполнено с горизонтальным рустом. Наличники прямоугольных окон выполнены из выступающих через ряд кладки торцов кирпича. Междуэтажные карнизы из лекального кирпича, под окнами горизонтальные филенки.


Планировка коридорно-кабинетная, стены кирпичные, перегородки деревянные оштукатуренные, перекрытия над подвалом — кирпичные сводики по металлическим балкам, междуэтажные перекрытия деревянные по деревянным балкам, чердачное — по металлическим балкам, кровля скатная по деревянным стропилам и обрешетке с металлическим покрытием. Главки над башнями покрыты оцинкованной сталью по деревянным кружалам и обрешетке.


Фотография К.Ф. Чайковского. 1890 г.
Фотооткрытка, 1904 г.
Фотография, 2016 г.

Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2017 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика