Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2017 » Март » 31

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

31 марта 2017 г. исполняется 145 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева



31 марта 2017 г. исполняется 145 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева, который вошел в историю мировой культуры как яркий деятель русского Серебряного века, организатор художественных выставок в России и Европе, реформатор театра.


Родился будущий импресарио 31 (19 по ст. стилю) марта 1872 г. в семье офицера-кавалергарда, потомственного дворянина, Павла Павловича Дягилева. Мать умерла через несколько месяцев после рождения Сергея, и его воспитывала мачеха Елена Валерьяновна. В детстве Сергей проживал Санкт-Петербурге, а с 1880 г. в Перми в доме на углу улиц Сибирской и Пушкина (бывшая ул. Большая Ямская), а на лето семья уезжала в имение при Бикбардинском винокуренном заводе, принадлежащем также Дягилевым.


Особняк Дягилевых в Перми и господский дом в Бикбарде сохранились до настоящего времени и имеют статус объектов культурного наследия регионального значения.


Расположенный на пересечении ул. Сибирской и Пушкина бывший особняк Дягилевых состоит из двух объемов — одно- и двухэтажного, а также расположенных на усадьбе каменных служб. Жилой дом, решенный в традиционной для классицизма манере, имел отличительную особенность — внутренний двор, над которым после реконструкции 1890-х гг. появился объем второго света. Фасады дома решены лаконично — на слабо рустованном поле стены расположены окна в обрамлении штукатурных наличников с сандриками-фронтонами. Парадный вход выполнен на ул. Сибирскую и выделен порталом со световым проемом над дверью. В качестве жилого дома здание использовалось до 1891 г., когда было приобретено Городской Думой. В 1894 г. дом был передан Александровской женской прогимназии (с 1907 г. — гимназия). Помещения приспособлены под классы, внутренний двор объединен с домом общей крышей так, что получился двусветный зал. В 1910 г. вдоль ул. Большая Ямская (Пушкина) к зданию по проекту арх. В.В. Попатенко была сделана 2-этажная пристройка с учебными классами, соединенная общим коридором с основным зданием.


Двухэтажный кирпичный господский дом Дягилевых в Бикбарде расположен на правом берегу р. Бикбардинка вдоль ул. Школьная. В 1891 г. Дягилевы были вынуждены продать с торгов недвижимое имущество по частям, тогда Бикбардинский винокуренный завод, и господский дом вместе с ним, перешел в руки Поклевских-Козелл. С 1930-х гг. дом занимала средняя школа, к сожалению, с 2006 г. здание не используется.


Стены господского дома завершены венчающим карнизом значительного выноса. Лучковые окна первого этажа и арочные — второго оформлены рамочными наличниками, этажи разделены междуэтажным карнизом. Углы отмечены рустованными лопатками. Пристройка входной группы в два этажа завершена фронтонами и изначально была увенчана куполом со шпилем. Прямоугольные окна ризалита обрамлены наличниками в виде двухпилястровых портиков с полуциркульным фронтоном.


1910 г. Автор: Ж. де Стрелецки.
Фотооткрытка нач. XX.
Фото, 2013 г.
Фото, 1940-е гг.
Фото, 1999 г.

Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2017 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика