Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2016 » Сентябрь » 14

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

205 лет со дня рождения Александра Ефимовича Теплоухова


Исполнилось 205 лет со дня рождения Александра Ефимовича Теплоухова (30.08.1811- 18.04.1885) — выдающегося ученого, лесовода, археолога и краеведа, члена многих отечественных и зарубежных обществ, опубликовавшего свыше 50 научных работ.


Александр Ефимович Теплоухов родился в среду 30 августа (11 сентября по н.ст.) 1811 года в семье приказчика Ефима Николаевича Теплоухова в с. Карагайское Карагайской волости Оханского уезда. Крещение новорожденного прошло в Тихоновской церкви с. Карагайское 31 августа 1811 г. Крестный отец — иерей с. Вознесенское Петр Серебреников. (Источник: ГАПК Ф.37.Оп.2.Д.26 Л. 14. — Метрическая книга. Тихоновская церковь, уезд Оханский, вол. Карагайская, с. Карагайское). Первоначальное образование Александр получил при приходской церкви с. Вознесенского. Окончил приходское двухклассное училище в селе Ильинском (1824), Петербургскую Строгановскую школу сельскохозяйственных и горных наук (1830). Служил в Петербургской конторе Строгановых. Обучался в Тарандской лесной академии в Германии (1833-1838). В 1839 г. получил вольную и преподавал лесоводство в Петербургской школе сельскохозяйственных и горных наук (1839-1847).


С 1847 г. А.Е. Теплоухов занимал должность главного лесничего Пермского нераздельного имения графов Строгановых, многое сделал для улучшения лесного хозяйства имения и изучения его растительности. Одним из первых в отечественной науке начал разрабатывать классификацию лесов, создал первое руководство по лесоустройству. Работы выдающегося ученого продолжил его сын — Федор Александрович Теплоухов (1845- 1905). В 1875 г. он принял от отца должность главного лесничего. Изучал растительность и животный мир Урала, собирал этнографические материалы, серьезно занимался археологией, являлся одним из организаторов Пермского научно-промышленного музея, был избран первым его почетным членом. Федор Александрович являлся членом-корреспондентом Московского археологического общества, действительным членом Московского общества любителей естествознания в 1903 г. избран почетным членом Петербургского лесного института.


Здание, в котором в Ильинском проживали А.Е. и Ф.А. Теплоуховы, было построено в 1829 г. на южной окраине села, до Теплоуховых здесь проживал главный контролер Строгановского имения В.А. Власов. В 1865 г. дом был подарен А.Е. Теплоухову за долгую безупречную службу. При доме надворные постройки: каретник, навес, хлеб, погреб, выгребная яма, крытый колодец. Двор был обнесен забором с большими въездными двухстворчатыми воротами и калиткой. В 1870-1910-е гг. при доме Теплоуховых действовал водопровод и фонтан. В мезонине располагался кабинет-музей, в котором хранились коллекции так называемых чудских древностей, а также научная библиотека.


После смерти Ф.А. Теплоухова дом перешел во владение Строгановскому правлению, в нем поселился главный лесничий Н.Н. Глушков.


С декабря 1918 г. до лета 1919 г. в здании располагался штаб белогвардейского отряда. После муниципализации здание долгое время использовалось под детский сад. В XX в. к зданию сделаны деревянные пристройки, в связи с приспособлением под детский сад значительно изменены интерьеры.


В настоящее время в здании расположена Ильинская межпоселенческая библиотека имени А.Е. Теплоухова.


Здание деревянное, одноэтажное с мезонином на высоком цоколе, прямоугольное в плане, с прямоугольной пристройкой к дворовому фасаду, образец провинциальной гражданской архитектуры, решенный в стиле классицизма.


"Дом, в котором жили лесоводы Теплоуховы" является объектом культурного наследия регионального значения (Ильинский район, р.п. Ильинский, ул. Теплоухова, д. 40/ ул. Ленина, д. 10).


Около 1842 г. на окраине с. Ильинское в Козминском логу для производства опытов над ростом и акклиматизацией древесных пород на Урале Александром Ефимовичем Теплоуховым заложен Лесопарк "Кузьминки". Здесь работал и его сын Федор Александрович Теплоухов. При лесном питомнике имелась коллекция ив и других кустарников; здесь также размещалась живая коллекция травянистых растений.


К сожалению, описания Кузьминки середины XIX в. не сохранилось. Имеются лишь план Козминского лога от 1861 г., выполненный Н. Теплоуховым, и список сосудистых растений, составленный ботаником П.В. Сюзевым (1925), согласно которому в парке насчитывалось около 400 видов растений, что составляет четверть флоры Урала.


В настоящее время первоначальная конфигурация парка несколько изменилась. Из древесных посадок сохранились лишь ряды сосны и ели, аллеи лиственницы и отдельные деревья из рядовых посадок. Во время обследования студентами ПГУ в 1978-1979 гг. было насчитано 130 видов растений.


Парк расположен на склоне оврага по берегам р. Кузьминки, от которой получил название. Площадь, занимаемая им, составляет "4 дес. 1995 кв. саж." и обнесена забором. По периметру парка расположены пешеходные дорожки. Парк состоит из группы естественных насаждений, дополненных искусственными посадками А.Е. Теплоухова и его сына Ф.А. Теплоухова.


Достопримечательное место "Парк "Кузьминки", заложенный лесоводом А.Е. Теплоуховым" является объектом культурного наследия регионального значения (Ильинский район, р.п. Ильинский, парк "Кузьминки").


В южной части парка расположена могила Александра Ефимовича Теплоухова.


Александр Ефимович умер 18 апреля 1885 г. и был похоронен в ограде Ильинской церкви в центре села. 19 сентября 1971 г. в день работника леса состоялся торжественный перенос праха ученого в созданный им парк.


Могила находится у северного входа в парк "Кузьминки". На бетонированном основании памятника установлено мраморное надгробие в виде символического корня дерева, перенесенное со старого места захоронения. На бетонированной могильной плите имеется мраморная доска с надписью: "Теплоухов Александр Ефимович. 1811-1885. Прах перенесен в 1971 г.".


"Могила лесовода А.Е. Теплоухова" является объектом культурного наследия регионального значения (Ильинский район, р.п. Ильинский, парк "Кузьминки").


Фото 1885 года с портрета 1875 г.
Фотография. Конец XIX века.
Вид с востока. Фотография 2016 г.
Фотография 2016 г.
Фотография 2016 г.

Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2016 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика