Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2016 » Июль » 23

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

105 лет назад, 29 июля 1911 года, родился известный пермский архитектор Давид Яковлевич Рудник


105 лет назад, 29 июля 1911 года, родился известный пермский архитектор Давид Яковлевич Рудник. Закончил Пермское художественно-промышленное училище в 1929 году. В 1936-1941 гг. учился в Казанском архитектурном институте. Сдал выпускные экзамены, но до защиты диплома был призван в армию. С 1934 года принимал участие в проектировании Камской ГЭС. Член Союза архитекторов СССР (с 1937), участник I съезда архитекторов Советского Союза. Один из основателей института Пермгражданпроект, в котором руководил архитектурной мастерской, затем стал главным архитектором института. С конца 60-х годов главный архитектор Гипровостокнефти (теперь ПермНИПИнефть). В начале 70-х годов возглавил пермскую группу Гипровуза.


С начала 50-х годов Д.Я. Рудник совместно с И.А. Плотниковой, Н.Н. Кукиным, О.Г. Кудреновский и другими прорабатывает проект реконструкции Комсомольского проспекта в г. Перми, в том числе проектирует ряд зданий: управление Пермэнерго (1953, совместно с О.Г. Кудреновским), "Дом ученых" (1954), панорамный кинотеатр "Кристалл" (1960, совместно с А.П. Загородниковым и конструктором Л.А. Косовским) и другие объекты.


По его проекту в 1954-1958 годах проведена реконструкция летней части Кафедрального собора Спасо-Преображенского монастыря.


Во время работы в пермской группе Гипровуза им выполнены проекты для многих пермских высших учебных заведений: варианты надстройки главного корпуса мединститута, проекты учебных, лабораторных и спортивных зданий для сельскохозяйственного института на Липовой горе, крупные проектные решения, в том числе административные, учебные, лабораторные и производственные корпуса.


"Пермэнерго" — памятник архитектуры регионального значения (Пермь, Комсомольский проспект, 48)


На Комсомольском проспекте расположено пятиэтажное "глаголем" кирпичное здание, акцентированное квадратной восьмиэтажной башней. Навершие башни является высотной и архитектурной доминантой центральной части проспекта, центром трехчастной композиции из вертикалей колокольни Кафедрального собора (на севере) и башни здания ГУВД (на юге). Навершие представляет собой обращенные на все фасады четырехколонные безфронтонные портики, во фризе над проемами устроены циркульные окна. Углы башни акцентированы гранеными столбиками. Здание выполнено с использованием архитектуры неоклассицизма — первый этаж рустованный с веерными замками над окнами; на него, как на основание, опираются рустованные пилястры, поддерживающие мощный антаблемент из гладкого фриза и большого выноса карниза на кронштейнах. Парадный вход на западном фасаде оформлен порталом. Арка акцентирована наличником- гирляндой.


Здание построено в 1953-1956 гг. для районного управления "Молотовэнерго". переименованного в 1957 г. в "Пермэнерго" (авторы проекта — архитекторы Д.Я. Рудник, О.Д. Кендреновский).


"Дом ученых" (жилой) — памятник архитектуры регионального значения (Пермь, Комсомольский проспект, 49)


Жилой дом построен в 1954 г. по проекту архитектора Д.Я. Рудника для научных работников высших учебных заведений города. Так как здесь проживали ученые, дом получил полуофициальное наименование "Дом ученых". Первоначальным проектом были предусмотренные высококомфортабельные квартиры в 4 - 5 комнат, однако, ввиду сложностей экономического характера, в центральной части здания большие квартиры были поделены пополам. Такой подход позволил получить большее количество благоустроенного жилья меньшей комфортности. В доме также разместились объекты бытового обслуживания — магазины, почтовое отделение, ателье мод.


Дом решен с использованием приемов "сталинского ампира". Здание с курдонерами, крылья дома завершены гранеными башенками с балконами и флагштоками. Главный фасад с выступающими эркерами завершают аттики выполненные в виде фронтонов, с циркульными слуховыми окнами и лепными гирляндами в тимпанах.


Массивные карнизы венчают фасады и разделяют этажи. Балконы на кронштейнах декорированы гнутыми решетками экранов. Фасад прорезан арочными проемами внутридомовых проездов.


Парадные подъезды отличаются необычным простором; трехмаршевые лестницы огибают открытые лифтовые шахты — первые в жилых домах Перми. Просторные квартиры имели богатую отделку — лепные карнизы с ионикой, розетки под люстры, наборный дубовый паркет.


В этом доме жили многие деятели науки: ихтиолог, профессор А. И. Букирев; доктор химических наук, профессор, академик АН БССР Н.С. Козлов: ученый-петрограф, доктор геолого-минералогических наук, профессор П.Н. Чирвинский, доктор исторических наук, профессор Пермского университета, крупнейший специалист по новейшей истории Англии, исследователь теории и истории мировой культуры Л.Е. Кертман и многие другие видные ученые.


Общий вид с северо-востока. Фотография 2012 года
Общий вид с северо-запада. Фотография 2012 г.
Угловая башня. Фотография 2012 г.

Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2016 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика