Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2016 » Июнь » 06

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

6 июня в России и в мире отмечается День русского языка


6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка. Решение о проведении Дня русского языка, как одного из официальных языков ООН, было принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года. 6 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России. Праздник был учрежден для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.


В Пермском крае на государственном учете находятся два памятника монументального искусства регионального значения, посвященные А.С.Пушкину — в г. Перми и в г. Чайковском.


Памятник А.С.Пушкину, памятник монументального искусства регионального значения (г. Пермь, ул. Сибирская, д. 20, сквер у клуба УВД)


Автор памятника — скульптор В.М.Клыков. Заказ на изготовление памятника был сделан автору администрацией г. Перми в начале 1980 года. Статуя и шесть бронзовых фигурных решёток были отлиты в 1983 году. По замыслу авторов, памятник Пушкину должен был стоять в городском саду имени А.М.Горького, неподалёку от ротонды. Архитектор М.И.Футлик выполнил необходимые чертежи. Реализовать первоначальный замысел не удалось. Открыть памятник предполагалось и в 1987 году у театра кукол по ул. Сибирской, 65 (на месте костровой площадки). Но места Пушкину там не нашлось и памятник исчез. На запросы автора администрация города не могла ответить о месте его нахождения. Затем выяснилось что памятник вместе с окружающими его решётками оказались на территории завода им. Свердлова. После этого памятник снова исчез. В 1991 году он был обнаружен на "Красном Октябре".


Около двух лет на страницах местных газет шёл спор где устанавливать памятник поэту.


Градостроительный совет Перми отверг все предложения и выделил место для памятника в сквере возле клуба УВД. 6 июня 1993 года — в день рождения великого поэта, памятник был открыт.


Скульптура Пушкина выполнена из меди путём отливки. Поэт изображён в цилиндре и плаще, медленно шагающим со скреплёнными за спиной руками. Памятник установлен на высоком прямоугольном постаменте со стилобатом в нижней части. Вымощенная брусчаткой площадь, в центре которой находится памятник, с северной стороны ограничена полукруглой стенкой. Между колонн стенки закреплены шесть решёток со сценами из сказок Пушкина.


Памятник А.С. Пушкину, памятник монументального искусства регионального значения (г. Чайковский, ул. Мира)


Памятник А.С.Пушкину работы скульптора А.А.Уральского, установленный в 1989 г., расположен в сквере, напротив здания Чайковского филиала Пермского краевого музея.


Выполнен из листовой меди методом выколотки. Ростовая скульптура покрыта битумным лаком и установлена на бетонном облицованном черным гранитом постаменте в виде параллелепипеда. Первая ступень двухступенчатого основания постамента выделена черными гранитными плитами, вторая — бетонными плитками с мраморной крошкой.


г. Пермь, ул. Сибирская, д. 20, сквер у клуба УВД. Вид с запада. Фотография 2009 г.
г. Пермь, ул. Сибирская, д. 20, сквер у клуба УВД. Барельеф. Фрагмент. Фотография 2009 г.
г. Пермь, ул. Сибирская, д. 20, сквер у клуба УВД. Барельеф. Фрагмент. Фотография 2009 г.
г. Пермь, ул. Сибирская, д. 20, сквер у клуба УВД. Барельеф. Фрагмент. Фотография 2009 г.
г. Пермь, ул. Сибирская, д. 20, сквер у клуба УВД. Барельеф. Фрагмент. Фотография 2009 г.
г. Пермь, ул. Сибирская, д. 20, сквер у клуба УВД. Барельеф. Фрагмент. Фотография 2009 г.
г. Пермь, ул. Сибирская, д. 20, сквер у клуба УВД. Барельеф. Фрагмент. Фотография 2009 г.
Памятник А.С. Пушкину, памятник монументального искусства регионального значения (г. Чайковский, ул. Мира). Вид с северо-востока. Фотография 2008 г.

Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2016 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика