Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2016 » Май » 16

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

24 мая — День славянской письменности и культуры.


Ежегодно 24 мая, — в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, — в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры.


День славянской письменности и культуры — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (аналогичные государственные торжества существуют в ряде славянских стран, например, Болгарии, Македонии, Чехии др.). В начале 860-х годов н. э. Кирилл и Мефодий отправились в Моравскую миссию с целью распространения христианства среди славян. Именно к этому периоду их жизни историки относят разработку славянской азбуки. Кирилл проделал колоссальный труд по выделению и преобразованию звуков и начертанию букв для новой письменности. На основании разработок были составлены две азбуки – кириллица (названная в честь Кирилла) и глаголица. С помощью глаголицы с греческого языка были переведены Евангелие, Псалтырь и ряд других книг.


В 1863 г., в связи с тысячелетием Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, в России было установлено ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (24 мая по новому стилю). После революции 1917 г. традиция празднования была прервана. С 1963 г. стали проводиться научные конференции, посвящённые этому празднику, а в 1985 г., этот день был объявлен "Праздником славянской письменности и культуры". В 1991 г. празднику присвоен статус государственного.


В Пермском крае есть несколько объектов культурного наследия, связанных с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия:

  • Училище Кирилло-Мефодиевское, памятник градостроительства и архитектуры федерального значения (г. Пермь, ул. Пушкина, д. 76);
  • Пермское духовное училище, памятник градостроительства и архитектуры федерального значения (г. Пермь, ул. Газеты «Звезда», д. 18);
  • Библиотека областная им. А.М. Горького, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения (г. Пермь, ул. Ленина, д. 70).

Училище Кирилло-Мефодиевское


1 октября 1809 г. в Перми открылось начальное мужское училище, которое было "самым старым из городских училищ Перми, после главного народного", в 1884 г. в честь 1000-летия со дня кончины "святого Мефодия, который вместе с братом Кириллом создал славянскую азбуку" училище получило название Кирилло-Мефодиевского. Первоначально училище помещалось по ул. Торговая (Советская), в доме мещанина Пантелея Одинцова. Потом оно переехало в дом на углу ул. Покровской (Ленина) и Соликамской (М. Горького). В июле 1911 г. было заложено и в конце 1912 г. построено в память исполнившегося 100-летия Кирилло-Мефодиевского училища специальное здание по проекту архитектора Владислава Антоновича Кендржинского. В строительство здания много сил и энергии вложил выдающийся пермский педагог и общественный деятель В.М. Шулепов (1874-1922 гг.), им после революции в здании на базе "Общества содействия начальному образованию" был открыт клуб пролетарских детей "Муравейник". В 1926 г. здание было передано школе №9, после Великой Отечественной войны в нем был размещен Дворец пионеров. В настоящее время в здании находится детско-юношеский центр "Пермский центр "Муравейник".


Здание выполнено в стиле модерн с русским национальным "оттенком". Архитектура фасадов имеет характерную для модерна асимметричность и повторяет планировочное деление на две зоны — учебную и парадную. Южная часть, в которой помещались классы, имеет характерный для учебных заведений облик с крупными окнами. Северная часть, где расположены холл, парадная лестница и актовый зал выполнена в виде новгородского "терема" — высокая вальмовая кровля с усеченной гранью над северным фасадом, разновеликие арочные окна с мелкоячеистой расстекловкой, теремное крыльцо на западном фасаде со щипцом над ним, кокошники над частью окон, высокий фриз на северном фасаде, декорированный обратным рельефом геометрического рисунка со вставками поливной керамики.


Пермское духовное училище


Духовное училище — низшее церковное учебное заведение было открыто в Перми в 1868 г. и с нач. 1870-х гг. разместилось в здании на углу ул. Покровской (Ленина) и Оханской (Газеты "Звезда"), выстроенном в середине XIX в. как жилой дом. При епископе Ефреме (1883-1888) здание духовного училища было реконструировано. Проект был составлен по распоряжению Правления Пермского духовного училища в 1884 г. архитектором Р.О.Карвовским. Помимо потребности расширения классных комнат, увеличения их количества, устройства общежития и квартир для смотрителя училища и его помощника, перестройка была вызвана необходимостью устройства домовой церкви.


Домовая церковь в духовном училище была устроена в честь 1000-летнего юбилея со дня кончины одного из славянских первоучителей св. Мефодия, освящена 15 ноября 1887 г. Согласно Клировым ведомостям, в церкви был один престол — Кирилло-Мефодиевский и звонница на 5 колоколов.


Здание было муниципализировано по Декрету СНК от 20 августа 1918 г., в декабре 1918 г. — июне 1919 г. в здании разместилась контрразведка армии Колчака, в 1925-1938 гг. здание использовалось различными учебными заведениями. После образования в 1938 г. Пермской области в здании разместили городской исполнительный комитет. С 1975 г. здесь был открыт Институт искусств и культуры.


Здание трехэтажное, кирпичное, с полуподвалом и мансардным этажом. Главным фасадом выходит на ул. Газеты "Звезда". Основной корпус, прямоугольный в плане, с полукруглой абсидой, отмечающей расположение церкви. К нему примыкают две 2-этажные пристройки, вытянутые вдоль обеих улиц. Главный фасад, — западный, — имеет трехчастное членение. Центр выделен четырьмя пилястрами, близкими к коринфскому ордеру, возвышается на один этаж над боковыми крыльями и несколько выдвинут вперед. Главный вход в здание франкирован трехстворчатыми колоннами и расположен в центре ризалита главного корпуса. Входной проем выделен аркой и тремя окнами. Окна основного объема — прямоугольные с полуциркульным верхом, обрамлены профилированными наличниками. Окна цокольного и мансардного этажей имеют луковичные перемычки и рамочные наличники с замковым камнем.


Боковые крылья декорированы пилястрами и завершаются треугольными фронтонами. Стены здания по всему периметру завершены фризом с профилированным карнизом. Углы акцентированы пилястрами. Цокольный этаж рустован. В основу планировки здания положена коридорная система, позволяющая хорошо освещать классы. На плане четко выделена церковь (восточная половина в центре) и актовый зал в северном торце.


Библиотека областная им. А.М. Горького


С момента основания в 1836 г. Пермская публичная библиотека неоднократно меняла свой статус и адрес. В 1928 г. в связи с 60-летием А.М.Горького библиотеке присвоено его имя. Сейчас Пермская краевая библиотека им. А.М.Горького — крупнейшая библиотека Западного Урала, уникальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов, объём которого превышает 2,6 млн. единиц хранения. Специальное здание для библиотеки было построено в 1961-1965 гг. В основу положен проект библиотеки им. Белинского в г. Свердловске, переработанный пермским архитектором М.И.Футликом. В 1966 г. библиотека переехала в новое здание.


Здание кирпичное четырехэтажное, с несущими стенами и внутренним каркасом. “П”-образное в плане. В центральной части находится многоэтажное книгохранилище, с трех сторон которого расположены читальные залы. Внешний облик здания решен в формах 1960-х гг., преобладающим элементом служит окно. Более половины площади стен читальных залов остеклено, что создает хорошие условия для работы с книгой.


Портал главного входа оформлен в виде большого козырька, опирающегося на металлические колонны. На площадку к центральному входу ведут лестницы и пандусы в западном и восточном направлениях.


На 1-м этаже северного фасада, слева и справа от центрального входа расположены панно в стиле сграффито, одно из которых посвящено создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию (художник — Глеб Михайлович Вяткин, скульптор — Юрий Федорович Екубенко). Предполагалось сделать мозаичное панно. Позже выяснилось, что это будет очень дорого и сложно в исполнении, поэтому была выбрана техника контррельефа.


Миниатюра. Радзивилловская летопись.
Вид с севера. Фотография из фонда Государственного архива Пермского края, 1923 г.
Вид с юго-запада. Фотография 2015 г.
Вид с юга. Фотография 2015 г.
Вид с юга. Открытка нач. 20 в.
Восточный фасад. Вид на домовую церковь. Фотография 2015 г.
Вид с севера. Фотография 2014 г.
Контррельеф, посвященный создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. Фрагмент фасада.
Г.М.Вяткин, Ю.Екубенко. Создание контррельефа.

Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2016 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001

Яндекс.Метрика