Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2010 » Ноябрь » 02

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

70 лет назад сдан в эксплуатацию Пермский речной вокзал.


deco06.jpg 2 ноября 2010 года


6 ноября 1940 года 70 лет назад сдан в эксплуатацию Пермский речной вокзал — объект культурного наследия регионального значения, расположенный по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 2, г. Пермь.


Строительство вокзала начато в 1930 году по проекту архитектора А.З. Гринберга. В 1937-38 годах в первоначальный проект внесены некоторые изменения, касающиеся, в основном, отделки фасадов. Стройке придавалось большое значение, вопрос о завершении строительства рассматривался в СНК СССР и ЦК ВКП(б). Вокзал сдан в эксплуатацию 6 ноября 1940 года с недоделками — отсутствовали лестницы и крыльца, вход с западного фасада, портики северного и западного фасадов. Крыльца и лестницы достроены в 1941 году, от портиков было решено отказаться. Тем не менее, по своим размерам, комфортабельности и архитектурному оформлению вокзал занимал 2-е место в СССР после Химкинского речного вокзала в г. Москве.


Расположенное на искусственной террасе левого берега р. Камы близ впадения в нее р. Егошихи здание вокзала является одним из основных градостроительных и архитектурных акцентов набережной. Протяженная композиция, состоящая из трех разновеликих объемов, подчиненных планировочному решению, подчеркивает общую динамику сооружения. Расположение между набережной с причалами и привокзальной площадью, на которую также выходи железнодорожный вокзал, определило наличие двух главных фасадов — северного (речного) и южного (площадного).


В оформлении фасадов применены элементы классических ордеров. Средний объем выделен из общей плоскости фасадов ризалитами и по высоте выше крыльев. Стены северного и южного фасадов оформлены трехарочными портиками, по флангам которых — витражи в два этажа.


Восточный объем с северного и южного фасадов имеет витражи в первом этаже и парные окна во втором, второй этаж северного фасада выделен глубокой лоджией-галереей. Межоконные простенки заполнены спаренными филенчатыми пилястрами.


Западный объем более утилитарный — здесь располагались технические службы пароходства.


План вокзала линейный — в центральной части располагался вестибюль с билетными кассами и ресторан на 2-м этаже, в восточном крыле — зал ожидания и гостиница с превосходной библиотекой. В оформлении интерьеров применены элементы ампирной архитектуры — коринфские капители столбов каркаса, сложное оформление кессонов перекрытий, мраморные лестницы с балясинами, мраморная мозаика полов.


В интерьерах первого этажа здания размещены две мемориальные доски, посвященные речникам Камы, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, на фасаде установлена мемориальная доска первому начальнику речного вокзала Желнину А.Я.


С 1991 года здание перестало использоваться в качестве вокзала, а в 2009 году здесь открылся Музей современного искусства.


В 2010 году Краевому центру охраны памятников, как учреждению с многолетним опытом работы в данной сфере, поручена организация мероприятий по реставрации и приспособлению здания речного вокзала под музей современного искусства, соответствующий мировому уровню.



Пресс-служба



Речное возал. Вид с ул. Орджоникидзе. Фотоокрытка, 1956. Речной вокзал. Вид с реки. Фотооткрытка, 1957. Речной вокзал. Вид с реки. Фотооткрытка, 1980. Речной вокзал. Вид с ул. Орджоникидзе. Фото А.Б. Киселева, 13.05.2008. Речной вокзал. Вид с ул. Орджоникидзе. Фото А.Б.Киселева, 13.05.2008.

[+] Увеличить

[+] Увеличить

[+] Увеличить

[+] Увеличить

[+] Увеличить

Речной вокзал. Вид с ул.Орджоникидзе. Фото А.Б.  Киселева, 13.05.2008. Речной вокзал. Интерьеры. Фото А.Б. Киселева, 13.05.2008. Речной вокзал. Мемориальная доска первому начальнику вокзала Желнину А.Я. Фото А.Б. Киселева, 13.05.2008. Речной вокзал. 1-я Мемориальная доска речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Фото А.Б. Киселева, 13.05.2008. Речной вокзал. 2-я Мемориальная доска речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Фото А.Б. Киселева, 13.05.2008.

[+] Увеличить

[+] Увеличить

[+] Увеличить

[+] Увеличить

[+] Увеличить


Архивные коробки
Архивные коробки
bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr25.jpg

Технический надзор


ГКУК "Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)" (ГКУК "КЦОП") оказывает услуги по осуществлению строительного контроля... »

bgr11.jpg

О КЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2012 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001