2 ноября 2010 года
6 ноября 1940 года 70 лет назад сдан в эксплуатацию Пермский речной вокзал — объект культурного наследия регионального значения, расположенный по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 2, г. Пермь.
Строительство вокзала начато в 1930 году по проекту архитектора А.З. Гринберга. В 1937-38 годах в первоначальный проект внесены некоторые изменения, касающиеся, в основном, отделки фасадов. Стройке придавалось большое значение, вопрос о завершении строительства рассматривался в СНК СССР и ЦК ВКП(б). Вокзал сдан в эксплуатацию 6 ноября 1940 года с недоделками — отсутствовали лестницы и крыльца, вход с западного фасада, портики северного и западного фасадов. Крыльца и лестницы достроены в 1941 году, от портиков было решено отказаться. Тем не менее, по своим размерам, комфортабельности и архитектурному оформлению вокзал занимал 2-е место в СССР после Химкинского речного вокзала в г. Москве.
Расположенное на искусственной террасе левого берега р. Камы близ впадения в нее р. Егошихи здание вокзала является одним из основных градостроительных и архитектурных акцентов набережной. Протяженная композиция, состоящая из трех разновеликих объемов, подчиненных планировочному решению, подчеркивает общую динамику сооружения. Расположение между набережной с причалами и привокзальной площадью, на которую также выходи железнодорожный вокзал, определило наличие двух главных фасадов — северного (речного) и южного (площадного).
В оформлении фасадов применены элементы классических ордеров. Средний объем выделен из общей плоскости фасадов ризалитами и по высоте выше крыльев. Стены северного и южного фасадов оформлены трехарочными портиками, по флангам которых — витражи в два этажа.
Восточный объем с северного и южного фасадов имеет витражи в первом этаже и парные окна во втором, второй этаж северного фасада выделен глубокой лоджией-галереей. Межоконные простенки заполнены спаренными филенчатыми пилястрами.
Западный объем более утилитарный — здесь располагались технические службы пароходства.
План вокзала линейный — в центральной части располагался вестибюль с билетными кассами и ресторан на 2-м этаже, в восточном крыле — зал ожидания и гостиница с превосходной библиотекой. В оформлении интерьеров применены элементы ампирной архитектуры — коринфские капители столбов каркаса, сложное оформление кессонов перекрытий, мраморные лестницы с балясинами, мраморная мозаика полов.
В интерьерах первого этажа здания размещены две мемориальные доски, посвященные речникам Камы, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, на фасаде установлена мемориальная доска первому начальнику речного вокзала Желнину А.Я.
С 1991 года здание перестало использоваться в качестве вокзала, а в 2009 году здесь открылся Музей современного искусства.
В 2010 году Краевому центру охраны памятников, как учреждению с многолетним опытом работы в данной сфере, поручена организация мероприятий по реставрации и приспособлению здания речного вокзала под музей современного искусства, соответствующий мировому уровню.
Пресс-служба
|