13 (1) января 1895 года состоялось открытие Пермского казенного спиртоочистительного завода.
18 апреля 1889 года купец 1 гильдии Иван Николаевич Суслин купил у титулярного советника Павла Петровича Песцова усадебное место. На этом месте, — на берегу Камы повыше завода И.И. Любимова, — летом 1889 года устраивается спирторектификационный водочный завод торгового дома Суслиных. 19 марта 1891 года Суслины покупают у коллежского советника Семена Ивановича Элевандова еще один участок со строениями, находящийся рядом. Здесь был выстроен каменный ректификационный спиртоочистительный завод и деревянная водокачка, крытая железом.
Существовавшая с 1860-х гг. вольная акцизная система во время царствование императора Александра II заменяется казенной винной монополией. Ректификация делалась также государством; самое же производство спирта в первичном виде оставалось за частными заводчиками. Но заводчики могли производить только столько спирта, сколько им было заказано, и только это количество могли продавать государству. На основании закона от 8 июня 1893 года, в виде опыта, её ввели с 1 января 1895 года в Пермской, Оренбургской, Самарской и Уфимской губерниях.
21 декабря 1893 года Министр финансов уполномочил управляющего акцизными сборами Пермской губернии приобрести в казну спиртоочистительный завод в Перми, принадлежащий торговому дому Суслиных. 16 июля 1894 года была совершена купчая крепость.
Постройка новых корпусов была разрешена Техническо-строительным комитетом МВД 5 апреля 1894 года и началась, по сообщению "Пермских губернских ведомостей", уже в мае 1894 года.
Открытие Пермского казенного спиртоочистительного завода состоялось 1 января 1895 года, и по этому поводу в день Нового года в главном заводском корпусе был отслужен торжественный молебен. Здание и устройство завода стоило 500000 рублей. Ко дню открытия строительство заводских строений было закончено, за исключением некоторых жилых зданий во дворе.
Одновременно с открытием спиртоочистительного завода происходило открытие действий учреждений по казенной продаже водки в Пермской губернии.
На усадьбе спиртоочистительного завода было построено и освящено 2 февраля 1900 года здание казенного винного склада (памятник градостроительства и архитектуры регионального значения).
Во время Первой Мировой войны, по высочайшему повелению продажа спирта, вина и водочных изделий для местного потребления была воспрещена. С 1916 года завод находился в бездействии.
В 1918 году все винокуренные и спиртоочистительные заводы, со всеми строениями, оборудованием, живым и мертвым инвентарем и со всем имуществом, в чём бы таковое ни заключалось и где бы таковое ни находилось, были объявлены собственностью РСФСР.
До 1923/24 года, во время запретительной спиртовой монополии, в стране производилось незначительное количество спирта. Пермский водочный завод, находившийся в союзном подчинении, был пущен в ход с 1 ноября 1926 года.
8 марта 1930 года в здании бывшего спиртоочистительного завода вступил в строй "Пермский хлебозавод им. 8 марта" (ныне хлебозавод №1) — первое в городе крупное механизированное предприятие хлебопекарной промышленности.
|