Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое бюджетное учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКБУК "КЦОП")

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Список памятников » Истории » Региональные » 44

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr7.jpg

Здание, где в 1876 г. был открыт первый в крае книжный магазин О.П. Петровской (Ул. Ленина, д. 34, г. Пермь)


№ в Едином государственном реестре



Наименование


Здание, где в 1876 г. был открыт первый в крае книжный магазин О.П. Петровской


Адрес


Ул. Ленина, д. 34, г. Пермь


Вид объекта


памятник


Типологическая принадлежность


истории


Категория


регионального значения


Документы о принятии на охрану


Решение облисполкома от 18.11.1991 № 263


Распоряжение губернатора Пермской области от 05.12.2000 г. № 713-р


Дата ввода в эксплуатацию / освящения


23 (11) января 1876 г.


Авторы



Исторические сведения


23 (11) января 1876 года в г. Перми открыт первый в крае книжный магазин, организованный ссыльным поляком, участником польского восстания 1863 года Юзефом Юлиановичем Пиотровским / Иосифом Юлиановичем Петровским (Jozef Piotrowski, 1840 – 1823) и оформленный на имя его жены О.П. Петровской (Пушиной).


Магазин разместился в угловой части первого этажа 2-этажного кирпичного здания на пересечении ул. Сибирской и Ленина. Дом построен в 1862 – 1863 годах для коллежского секретаря А.Г. Костарева, а в 1873 году продан купцу В.А. Ковальскому. 2-й этаж здания был жилой, в 1-м размещались различные магазины — колбасный, аптекарский, табачный, шляпная мастерская, парикмахерская и т.п.


В 1897 – 1917 годах на 2-м этаже располагалось Пермское отделение управления министерства земледелия, в 1911-1917 годах — музыкальная школа Э.Э. Петерсен, в 1919 – 1920 гг. — Губком комсомола.


Книжный магазин долгое время являлся центром культурной жизни города, а его владелец — одним из организаторов, а позднее членом совета и казначеем Пермского научно-промышленного музея.


В 1911 году Петровские продали магазин своему воспитаннику Н.И. Аммосову. В 1919 году магазин был закрыт.


В 1950-е годы дополнительно были надстроены 2 этажа, к восточному торцу пристроена 5-этажная пристройка.


Утрачены пилястры в углах здания, местах раскреповки стен северного и западного фасадов, декоративные клинчатые перемычки над проемами 1-го этажа.


В настоящее время здесь расположен гастроном "Центральный" и офисные помещения.


Краткое описание


Реконструкция здания 1950-х годов значительно изменила облик здания, существовавший в период нахождения здесь книжного магазина. В настоящее время северный и западный фасады имеют трехчастное деление по горизонтали оштукатуренными карнизами с тянутыми профилями между 1 и 2 этажами и с лепным растительным орнаментом между 2 и 3 этажами. В декоративном оформлении старой части здания сохранились наличники оконных проемов 2-го этажа, состоящие из сандриков в виде архивольтов, опирающихся на полуколонны. Стены 1-го этажа оштукатурены "под руст".


Интерьеры памятника полностью изменены — отдельные комнаты 1-го и 2-го этажей объединены в зальные торговые и подсобные помещения, имеются 2 мраморные и 1 бетонная лестницы на 2-й этаж. Лепные украшения потолков установлены в 1950-е гг.


Форма собственности


Частная / муниципальная


Изображение (экстерьер)



Здание, где в 1876 г. был открыт первый в крае книжный магазин О.П.Петровской. Фото кон. 19 в. Здание, где в 1876 г. был открыт первый в крае книжный магазин О.П.Петровской. Фото кон. 1930-х гг. Здание, где в 1876 г. был открыт первый в крае книжный магазин О.П.Петровской. Общий вид с северо-запада. Фото А.Б.Киселёва, 9.09.2010.

[+] Увеличить

[+] Увеличить

[+] Увеличить


Изображение (интерьеры)



В книжном магазине О. Петровской. Фото кон. 19 в. Здание, где в 1876 г. был открыт первый в крае книжный магазин О.П.Петровской. Интерьеры 2-го этажа. Фото А.Б.Киселёва, 06.10. 2010. Здание, где в 1876 г. был открыт первый в крае книжный магазин О.П.Петровской. Лестница на второй этаж. Фото А.Б.Киселёва, 06.10.2010.

[+] Увеличить

[+] Увеличить

[+] Увеличить


Мемориальные доски



Здание, где в 1876 г. был открыт первый в крае книжный магазин О.П.Петровской. Мемориальная доска. Фото А.Б.Киселёва, 06.10.2010.

[+] Увеличить


7 декабря 1993 года на фасаде здания, слева от входа в Центральный гастроном, установлена мраморная мемориальная доска с вырезанным на ней в шесть строк текстом: "В этом здании в 1876 году / ссыльный поляк / ЮЗЕФ ПИОТРОВСКИЙ / (1840-1923) / открыл первый в Перми / книжный магазин". Автор доски — скульптор Дмитрий Мотовилов. Кроме частных пожертвований, собранных по подписному листу, деньги на изготовление доски были выделены ПОО ВООПИК и администрацией г. Перми. 50 тысяч рублей были переданы Посольством Польской Республики в Москве.


Выдающиеся деятели (биографии)


Юзеф-Раймунд Юлианович Пиотровский (1840 – 1823). 8 8

[+] Увеличить


Юзеф-Раймунд, сын Юлиана Пиотровского, происходил из разорившейся провинциальной польской шляхты, так называемых западных губерний России. Его предки, жившие еще в начале 17 века в Полоцком воеводстве, принадлежали к старинному роду Корвин-Пиотровских.


Данные похвального аттестата Юзефа из Витебской гимназии от 2 июня 1859 года свидетельствовали о его способностях и стремлении учиться дальше. Но вместо того чтобы идти в гражданскую службу, он подает прошение в Конференцию Петербургской медико-хирургической академии.


В 1859 году Юзеф Пиотровский стал студентом первого курса медико-хирургической академии. Пора учебы Юзефа в академии совпала с периодом первой революционной ситуации и наиболее активным периодом революционной деятельности воспитанников академии. Студенческое движение, охватившее учебные заведения Петербурга, и особенно университета и академии, где учился Пиотровский, было неотъемлемой частью подготовки Польского восстания 1863 года.


Несмотря на отсутствие документов, непосредственно подтверждающих участие Ю. Пиотровского в конкретных революционных акциях студентов академии, его связь со студенческим революционным движением несомненна. Как только вспыхнуло Польское восстание, Пиотровский под предлогом болезни выехал в родные места, чтобы принять посильное участие в деле национального освобождения родины от произвола самодержавия. Вместе с тремя товарищами, тоже бывшими петербургскими студентами, он принял присягу на верность делу, за которое боролся Центральный народный революционный комитет (руководящий орган Партии красных). Вместе с товарищами участвовал в важной агитационной работе по привлечению войск на сторону повстанцев, используя прокламации, изданные "Землей и волей". И, наконец, Юзеф Пиотровский вступил в ряды вооруженного отряда под предводительством Эустахия-Болеслава Францевича Кульчицкого, боровшегося против карателей в Витебской губернии.


Участники восстания, — свыше 9300 человек, — подверглись жестокой каре российского самодержавия. Из общего числа приговоренных 972 человека были сосланы на каторгу, среди них 342 человека — из западных губерний России. В число последних входил и Юзеф (Иосиф Юлианович) Пиотровский. 24 февраля 1864 года виленский командующий (в Вильно проходил заключительный этап следствия по западным губерниям) подписал "Заключение Временного Полевого аудиториата". Приговор в отношении Пиотровского, 23-х лет, осужденного "по II категории преступников", гласил: обвиняется "в принятии личного участия в мятежах, нахождением в мятежной шайке", за что и была определена мера наказания: "По лишении... дворянского достоинства и всех прав состояния, сослать в каторжную работу на заводах на шесть лет, имущество же какое... окажется или впоследствии может принадлежать по наследству от родителей, конфисковать казне".


Во второй половине ноября 1864 года, по зимнему пути, Ю. Пиотровский прибыл в Иркутск, где два месяца, вероятно, находился в пересыльной тюрьме (в списках каторжных, работающих в Иркутске и на ближних к Иркутску заводах, его нет), и, наконец, 4 февраля 1865 года его отправляют на каторжные работы в Нерчинские рудники.


В мае 1865 года, то есть менее чем через два месяца, Юзеф Пиотровский находится на жительстве в деревне Сиваково. По "Высочайшему повелению" от 16 ноября 1866 года шестилетний срок каторги Ю. Пиотровского был сокращен наполовину и 1866 год был последним годом каторжной работы. Ю. Пиотровскому предоставлялось право перейти на поселение в пределах Иркутской губернии. Так он оказался сначала в селение Черемхово Черемховской волости Балаганского округа. В начале сентября место пребывания сменилось на с. Наротаевское Братской волости Нижнеудинского округа. Как бывший студент-медик, с разрешения властей он занял должность фельдшера. В последнее время пребывания в ссылке он занимал должность фельдшера в Николаевском железоделательном заводе Нижнеудинского округа.


31 декабря 1870 года император "милостиво соизволил" перевести Юзефа Пиотровского из Восточной Сибири в "отдаленные губернии Европейской части России". Так он оказался в Вятке, где первые месяцы его пребывания были особенно тяжелыми. Больше года у него ушло на поиски работы. Отчаявшись заработать кусок хлеба врачеванием, Пиотровский уже нашел новое поприще. Он поступил на службу в типографию Александра Александровича Красовского, известного вятского революционера-демократа, взяв на себя заботы управляющего и корректора его типографии. Именно тогда в Вятке и возник замысел Пиотровского заняться книжным делом. Это определило его дальнейшую судьбу. Мысль заняться книготорговлей с целью просвещения народа и пропаганды революционных идей, что было типичным для прогрессивных книготорговцев разночинного этапа, могла родиться самостоятельно. Но не исключено и влияние бесед с А.А. Красовским. В условиях репрессий, обрушившихся на его библиотеку, существовавшую в 1870-е годы уже под фирмой его ученика Н.И. Вершинина, у Красовского возникла мысль покинуть Вятку, он мечтал уехать подальше, чтобы как-то сохранить любимое дело. Сам он этого осуществить не смог. Ю. Пиотровский предложил ему свою помощь. Время расставания Пиотровского с Вяткой в 1875 году как раз совпадает с окончательной ликвидацией книжного дела А.А. Красовского.


В Вятке Пиотровский женился на молодой вятской учительнице Ольге Платоновне Пушкиной, ставшей его другом и единомышленницей до конца жизни. В конце 1875 года супруги Петровские переехали в Пермь и уже на следующий год ими был открыт книжный магазин и положено начало не только настоящей книжной торговле в Перми, но и распространению демократической книги. В деятельности И.Ю. Пиотровского с самого начала проявилось влияние принципов и традиций книжного дела А.А. Красовского. Сохранялась и цель, поставленная последним в отношении своей библиотеки — "быть действенным орудием пропаганды передовых демократических взглядов", а также — стремление создать такой полноценный книжный фонд, который бы являл собой "средоточие мысли".


Петровский оставался верен своему делу, способствовал распространению, — по мере сил и возможностей, — передовых мыслей и знаний, в том числе и революционной теории. Магазин Петровских никогда не был доходным коммерческим заведением, о чем говорят условия продажи книг со скидкой для земства и народных школ, а зачастую бесплатное пополнение книгами сельских библиотек. По воспоминаниям воспитанников семьи Петровских: "Магазин торговал не на прибыль, а на просвещение".


Не только само по себе открытие книжного магазина в Перми явилось важной вехой в культурной жизни города, но и дальнейшая его деятельность, направлявшаяся в нужное русло Пиотровским, оказывала существенное влияние на формирование читательского вкуса (и даже взглядов) передовых кругов пермского общества. Магазин больше напоминал библиотеку, нежели торговое учреждение. Здесь можно было получить полную информацию о новостях культурной жизни Перми, купить билеты на концерты пермского музыкального кружка, узнать о гастролях заезжих музыкантов, познакомиться с репертуаром оперных спектаклей городского театра. Наконец, здесь же освещались и новости Пермского научно-промышленного музея (ныне краеведческого), ибо Иосиф Петровский долгие годы был членом его совета и бессменным его казначеем.


В 1911 году, по случаю 35-летия магазина, "Пермские губернские ведомости" писали: "Два поколения привыкли видеть за прилавком всегда приветливого и добродушного Иосифа Юлиановича". В этом же году Петровские продали магазин своему воспитаннику Н.И. Аммосову.


По воспоминаниям В.В. Молодцова "Всего одно окно книжного магазина выходило на Сибирскую улицу, но его витрина всегда привлекала внимание: в ней выставлялись книжные новинки. Я запомнил специфический запах этого магазина. Пахло в нем... книгами и типографской краской. Особенно оживленно было в магазине перед новым учебным годом: здесь продавались учебники для гимназии и реального училища. Именно здесь я приобрел хрестоматию "Живое слово", поэму американского поэта Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате"... Были куплены и другие запомнившиеся издания: "Краеведческий альбом "Кама" и географическая карта Пермской губернии под редакцией Кривощекова. Книжный магазин Ольги Петровской, несомненно, являлся "очагом культуры", хотя и очень скромно выглядел в сравнении с другими магазинами, витрины которых манили яркими огнями и товарами. Запомнились и продавцы, пожилые люди интеллигентного вида, более похожие на врачей или провизоров".


Юзеф Юлианович Пиотровский скончался в 1923 году и похоронен в Перми на Егошихинском кладбище.




Архивные коробки
Архивные коробки
bgr13.jpg

Реставрация


Ежегодно на средства, выделяемые из краевого и федерального бюджетов КЦОП организуется проведение работ по реставрации объектов культурного наследия... »

bgr17.jpg

Публикации


Публикации сотрудников КЦОП и привлеченных специалистов, посвященные охране объектов культурного наследия, застройке исторических населенных мест, научным изысканиям... »

bgr19.jpg

Полезные ссылки


Ссылки на ресурсы Интернет, имеющие отношение к охране памятников, краевым учреждениям культуры, органам государственного управления и справочным материалам... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2013 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-57-25

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001