18 ноября 2007 года
С 12 по 16 ноября в Екатеринбурге прошла международная конференция «Баухауз на Урале: от Соликамска до Орска», организованная немецким Фондом Розы Люксембург и Уральской государственной архитектурно-художественной академией.
Баухауз (Bauhaus, нем. «Дом строительства») — высшая школа строительства и художественного конструирования — была основана в 1919 г. в Веймаре (Германия). В противоположность другим подобного рода учебным заведениям ее отличало разнообразие преподаваемых дисциплин, а студенты располагали широким выбором технологий и материалов. «Баухауз» был одновременно и учебным заведением, готовившим архитекторов и дизайнеров, и проектно-конструкторским бюро, создававшим промышленные образцы изделий. Пропагандируемый им и внедряемый в массовое производство простой без украшательства дизайн нового стиля сделал его доступным обыкновенным людям.
В числе профессоров «Баухауза» были крупнейшие деятели культуры начала XX столетия — архитекторы Мис ван дер Роэ, Ханнес Майер, Марсель Брейер, художники Василий Кандинский, Пауль Клее, Лионель Фенингер, Пит Мондриан. Основатель школы — немецкий архитектор и основоположник функционализма Вальтер Гропиус — был ее директором в 1919-1928 гг.
Работу конференции открыли ректор УралГАХА профессор А.А. Стариков, генеральный консул Германии в Екатеринбурге доктор Тило Клиннер, руководитель филиала Фонда Розы Люксембург в России доктор Петер Линке, главный архитектор Свердловской области Г.В. Мазаев.
В работе конференции приняли участие более 30 исследователей «Баухауз на Урале: от Соликамска до Орска» из Германии (Берлин, Веймар), Нидерландов (Дельфт) и России (Москва, Соликамск, Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Орск, Челябинск, Магнитогорск), в т.ч. специалисты Краевого центра охраны памятников А.Б. Киселев и Т.Б. Ремезовская, выступившие с докладами «Формирование застройки Мотовилихи и вклад в нее Х. Майера» и «Ф.М. Тольцинер как архитектор-реставратор и общественный деятель».
Участники конференции уделили внимание не только самим архитекторам Баухауза и их творениям, но и охране памятников, по современной терминологии, архитектуры современного движения в Германии и России как социально-политическому проекту.
В ходе работы конференции было открыто три выставки — фотовыставка «Соцгородки в Магнитогорске и Орске» (Музей истории архитектуры), рисунки Э. Борхерта и проекты на строительство зданий в г. Екатеринбурге (УралГАХА).
По результатам конференции принято решение об объединении усилий исследователей в разных странах с целью более подробного изучения наследия «Баухауз», его популяризации и принятия всесторонних мер по его сохранению. Участниками конференции решено обратить особое внимание на проблему сохранения произведения архитектуры конструктивизма в составе соцгородка «Уралмаш» — торговый корпус (дом культуры Орджоникидзевского района). С этой целью представители российских и немецких общественных организаций решили обратиться к властям г. Екатеринбурга и Свердловской области, политикам, представителям средств массовой информации и собственникам.
В 2008 г. ЮНЕСКО будет рассматривать вопрос о включении подобных архитектурных образцов, расположенных в Берлине, в список памятников всемирного наследия. А.Б. Киселёв,, зам. директора КЦОП
|