Дальше - вместе!!!

Правительство Пермского края
Государственное краевое учреждение культуры

"Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников
(объектов культурного наследия)" (ГКУК «КЦОП»)

о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т

img
 
img img img img  


img

Вы находитесь здесь: » Главная страница » Новости » Архив » 2007 » Март » 12

bgr23.jpg

Поиск по сайту

bgr15.jpg

Участие в заседании Ученого совета Пермского краевого музея


deco06.jpg 12 марта 2007 года

Сотрудники КЦОП Чуйкина Е.В. и Коренюк С.Н. приняли участие в расширенном заседании Ученого Совета краеведческого музея (с 1 марта ПОКМ изменил официальное название и стал «Пермским краевым музеем»), которое проходило в главном здании музея на Комсомольском проспекте, 6, «у мамонта».


В заседании, кроме членов Совета и сотрудников музея, приняли участие директора муниципальных музеев и представители средств массовой информации (около 170 человек). Кроме этого, на заседании присутствовали представители краевой администрации — министр культуры и молодежной политики О.Е. Ощепков, специалист отдела культуры и искусства министерства культуры и массовых коммуникаций Т.И. Панова, и.о. руководителя Агентства по управлению бюджетными учреждениями Пермского края Е.Г. Громова.


На повестке дня стояло несколько вопросов, главными из которых были отчет о деятельности музея и Ученого Совета за 2006 год, планы на 2007 год, а также презентация новой концепции развития музея на 2007-2012 гг.


Наибольший резонанс получила презентация новой концепции музея, которую представил руководитель авторского коллектива А.Б. Лагутин (ООО «Музейный проект», г. Москва). После презентации был поднят ряд существенных вопросов и проблем, не учтенных разработчиками концепции. В частности, в предложенном документе отсутствует финансовая база всех проектов, нет критериев отбора экспертов, не четко прописано развитие филиалов музея, а также просто не отредактирован представленный текст. Основной претензией Ученого Совета к авторам было и то, что разработка концепции проходила без участия Совета.


В небольшом выступлении, министр культуры и молодежной политики О.Е. Ощепков, призвал присутствующих рассматривать предложенную концепцию как маркетинго-ориентированную, которая позволит ориентировать музей на максимальную доступность для посетителей. Кроме этого, министр подчеркнул, что инициаторы разработки концепции (Агентство по управлению бюджетными учреждениями) в общем-то, пошли навстречу, заказав новую концепцию, а не просто переведя фонды и экспозиции в новое здание музея. Олег Евгеньевич предложил всем подробно изучить предложенный вариант концепции, а сегодняшнее заседание воспринимать как первые чтения документа.


После небольшого перерыва началось обсуждение концепции, свое мнение высказали в основном те члены Совета, которые успели ознакомиться с текстом документа. Среди них известные пермские ученые, краеведы, исследователи — В.В. Абашеев, Д.И. Горобец, Г.П. Головчанский, А.М. Белавин, И.Г. Ежиков, П.А. Корчагин, Н.А. Беляева, С.А. Димухаметова и другие.


В итоге, большинством голосов членов Ученого Совета концепция не была принята. Разработчики концепции в месячный срок обещают предоставить для обсуждения новый вариант концепции развития Пермского краевого музея, максимально учесть все предложения и замечания, высказанные пермским научным сообществом.


Е.В. Чуйкина,
главный специалист ГКУК "Краевой
научно-производственный центр по охране
и использованию памятников истории
и культуры Пермского края (КЦОП)",
член Ученого Совета музея.
Фото автора, 12.03.2007.


Министр культуры и молодежной политики О.Е. Ощепков и и.о. руководителя Агентства по управлению бюджетными учреждениями Пермского края Е.Г. Громова. Фото Е. Чуйкиной, 12.03.2007. Презентация новой концепции музея. Фото Е. Чуйкиной, 12.03.2007. Заседание Ученого Совета краеведческого музея. Фото Е. Чуйкиной, 12.03.2007.

[+] Увеличить

[+] Увеличить

[+] Увеличить



Архивные коробки
Архивные коробки
bgr11.jpg

Об ОЦОП


25.03.1991 г. из состава управления культуры Пермского облисполкома выделено самостоятельное юридическое лицо — Областной центр охраны памятников (ОЦОП).... »

bgr9.jpg

История


Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 г. новых политических сил... »

bgr7.jpg

Памятники


На территории области под государственной охраной состоит 2331 памятник истории и культуры федерального и регионального значения (2507 объектов)... »


<< Назад

Главная | Новости | О нас | Охрана памятников | Список памятников | Ремонт и реставрация |
Публикации | Ссылки | Обратная связь

Вверх ^

Архивные коробки
Архивные коробки

(C) 2006-2010 Пермский краевой центр охраны памятников

Ул. 25-го Октября, 18а, г. Пермь, 614000, тел./ факс (342) 212-64-06

ОКПО 02179629, ОГРН 1025900520491 ИНН/КПП 5902291460/590201001